神经纤维末梢释放递质的过程属于哪种跨膜运输?

a。单纯扩散b。易化扩散c。主动转运d。入胞作用e。出胞作用(《生理学》)答案是c。我怀疑答案错了。求证。... a。单纯扩散
b。易化扩散
c。主动转运
d。入胞作用
e。出胞作用
(《生理学》)
答案是c。我怀疑答案错了。求证。
教育小百科达人

神经纤维末梢释放递质的过程属于出胞作用跨膜运输,因为神经递质是大分子物质。

在神经元的信息传递过程中,当一个神经元受到来自环境或其他神经元的信号刺激时,储存在突触前囊泡内的递质可向突触间隙释放,作用于突触后膜相应受体,将递质信号传递给下一个神经元。

神经递质主要以旁分泌方式传递信号,因此速度快、准确性高。递质信号的终止可依赖于突触间隙或后膜上相应的水解酶分解破坏,或者被突触前膜特异性递质转运体重摄取。

扩展资料:

在突触前神经元内具有能合成递质的物质及酶系统;递质贮存于突触小泡内,不被胞浆内其他酶所破坏,在神经冲动到达时,能被释放进入突触间隙;递质通过突触间隙,能够作用于突触后膜的特殊受体,产生突触后电位。

递质能迅速失活;能人工地把该物质直接作用于突触后膜,产生与突触前膜释放该递质相同的生理效应;其作用能被特异性药物阻断或加强。

参考资料来源:百度百科——神经递质

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:E。
神经纤维末梢释放递质的过程是递质小泡与细胞膜进行膜融合过程,在高中教材中叫“胞吐”。
boonma
选E
因为神经递质是大分子物质
追问
嗯,我也是这样认为的。谢谢了。
追答
因为神经递质是大分子物质,不可能通过前三个选项的方式跨膜运输