小学一年级的班主任开学第一天要做些什么?

我看到别人写的参观校园,发书,这两个还好,具体是怎样立规矩呢?有哪些规矩?... 我看到别人写的参观校园,发书,这两个还好,具体是怎样立规矩呢?有哪些规矩? 展开
轮看殊O

班主任开学第一节班会

1、先欢迎同学们回到学校,并表扬大家按时到校。

2、跟同学们重点讲本学期工作重要学习任务。

3、精神鼓励,继续做励志教育,鼓励大家继续努力学习。

4、跟学生分享自己假期的收获。当然这个收获要跟学生、学习、升学、就业等有关才行。

5、安排好领书、大扫除、值日生,强调纪律、安全问题。

6、最后检查假期中布置的作业。

上第一节课应该注意的问题:

正心态,和学生的关系应该是朋友关系,不要高高在上,目中无人。

要根据学生课上的反映,及时调整自己的讲课的状态,注意调动学生的情绪,牢牢吸引住学生,要叫学生对老师的讲课心悦诚服。

要做到情绪饱满,文才飞扬,讲课时铿锵有力,抑扬顿挫,做到吐字清晰,声音洪亮。

面带微笑,鼓励学生参与,使得课堂气氛活跃,不要搞的课堂气氛死气沉沉。

语言最好是本着幽默、风趣的路子走,内容要切合学生的水平和兴趣,切忌大话、空话、假话,叫人厌烦。不要一开始就给学生立规矩,给学生来个下马威,过于严肃的老师,会给学生的心理造成一定的压力,使学生产生恐惧心理,影响师生关系。

语气要温和,不要生硬,课堂气氛要活跃,不要死板。应该讲,任何一门学科都有他们的科学性和趣味性,任何一门学科都有其独特的魅力。

教师的第一节课,应该是拉近和学生的距离,培养学生对这门学科的兴趣,学生的兴趣有了,就意味着你的第一节课成功了。良好的开端是成功的一半,下一步的教学工作就可以顺利展开了。

孙永峰的老巢

开学第一天最重要的是让孩子喜欢学校,喜欢老师,喜欢上学,立规矩是一个长期的过程,不是讲一遍应该如何如何就能够立下规矩的。

最好把自己想象成一个6岁的小孩子,用他们的眼睛重新打量这个学校,就知道如何跟他们相处了。在以后的班级工作中,也尽量多站在孩子的角度考虑问题,这点很重要。

扩展资料:

小学教师的工作内容:

1、教授学校开设的各种课程,学习课程标准,认真备课,按时保质完成学校的教学任务。批改和讲解学生作业,解答学生疑问等等;

2、组织考试,选择或编写考卷,批改试卷并登记学生成绩;

3、对学生进行个别辅导,必要的时候进行家访;

4、组织学生开展课外活动,并与学生一起参与,保护学生的人身安全;

5、对学生开展思想道德教育,树立儿童正确积极的世界观、人生观;

6、发现儿童的兴趣,指导儿童加入学校的兴趣组,促进学生的健康发展;

7、如实对学生的成绩、表现、思想情况做出客观公正的评价。

8、及时发现儿童生活中的困难和思想上的问题,在家访中与家长沟通,一方面反应儿童的情况,另一方面将家长的意见结合到教学中;

匿名用户
作为班主任,开学第一天一定要给学生一个好印象,有件事一定要做到,刚开学几天一定不能上新课,得先把常规抓好来,例如平时上课要做到哪些、做操、送入队等一系列都要利好规矩,常规抓好了以后上课就很轻松了。我也是一名一年级老师,我把你的孩子开学第二天小队伍就已经笔直,从前面看整整齐齐,大学生都没那么整齐
99999棵树
开学第一天最重要的是让孩子喜欢学校,喜欢老师,喜欢上学,立规矩是一个长期的过程,不是你讲一遍应该如何如何就能够立下规矩的。所以,你最好把自己想象成一个6岁的小孩子,用他们的眼睛重新打量这个学校,就知道如何跟他们相处了。
在以后的班级工作中,也尽量多站在孩子的角度考虑问题,这点很重要。
祝你教学顺利!
冬夏328
2.让家长填写一份新生自然情况调查表。了解学生的自然状况后还要了解其家庭,对离异、单亲、身患残疾、低保户等特殊情况做到心中有数。在学习状况方面,要了解一下毕业于哪所学前班,孩子有哪些学习兴趣、爱好、特长。在性格方面也要求家长做个简单的介绍。在这份调查表中尤其还要重点了解孩子的健康状况。“不了解学生的健康状况,就不可能有正确的教育。”我们要根据孩子的健康状况,才能采取一系列不同的保护和增强健康等措施。最后可让家长写写对学校或班级的建议等等。这份调查表一定是要手写,俗话说字如其人,通过家长的字迹也可侧面了解家长的综合素质。家长是孩子的第一任老师,有一些孩子在家长的叫骂、训斥、互不信任、甚至受到侮辱的环境下长大的孩子,养成一些坏习惯不说,对老师的简单说教也是听不进去的。初步了解家长素质、学生自然情况后,我们才能更好的因材施教。