我这儿有一道数学题请大家帮忙解决一下:从电线杆离地面6米处向地面拉一条长10米的缆绳,这条缆绳在地... 40

我这儿有一道数学题请大家帮忙解决一下:从电线杆离地面6米处向地面拉一条长10米的缆绳,这条缆绳在地面的固定点距离电线杆底部有多远?这道题是初二上册的,是在还没有学到开根号... 我这儿有一道数学题请大家帮忙解决一下:从电线杆离地面6米处向地面拉一条长10米的缆绳,这条缆绳在地面的固定点距离电线杆底部有多远?
这道题是初二上册的,是在还没有学到开根号之前的题目。请大家用初二刚开始的方法帮忙解一下,是直角三角形!帮帮忙
lingxu1100
解:直角三角形的三条边之间存在一个等式:a^2+b^2=c^2
两条直角边分别为a和b,斜边为c,

在上题中,电线杆离地面的长度就是一条直角边,令a=6;从电线杆顶部拉一条10米的缆绳,即构成了斜边c;缆绳在地面的固定点距离电线杆底部则是另一条直角边b.
b^2=c^2-a^2
=10*10-6*6
=64
b=8米。
所以 缆绳在地面的固定点距离电线杆底部为8米。
LINSHAO阳
其实这是很简单的勾股定理的应用。在直角三角形中一边6,一边10(斜边),故地面距离就是8了。用不到根号的
兖矿兴隆矿
勾股定理,勾3、股4、弦5,这条缆绳在地面的固定点距离电线杆底部有8米远.
匿名用户
a^2+b^2=c^2
夏东南人心i
用勾股定理 假设缆绳在地面的固定点距离电线杆底部有a米。
10平方减去6平方等于a的平方
100-36=64
a平方等于64
a=8
所以缆绳在地面的固定点距离电线杆底部有8米。