八年级上册语文配套练习册答案义务教育版

丿艹张学宁
人教版八年级语文上册期中综合练习配套练习册答案
一、1.A 2.D 3.D 4.D 5.A 6.D 7.D
8.(1)感时花溅泪 (2)老大徒伤悲 (3)芳草萋萋鹦鹉洲 (4)力恶其不出于身也 (5)会当凌绝顶 一览众山小 (6)烽火连三月 家书抵万金 (7)出淤泥而不染 濯清涟而不妖
9.著名导演谢晋去世
10.示例:生活是一艘扬帆远航的船,我们要学会驾驶;生活是一首豪壮抒情的诗,我们要学会朗诵;生活是一副五彩缤纷的图画,我们要学会鉴赏;生活是一本丰富多彩的书,我们要学会阅读。
二、1.(1)求和。(2)已经。(3)趋向、回到。(4)失去。(5)通“背”,违背。(6)答应。
2.(1)×(2)×(3)×(4)√(5)√
3.(1)你想干什么?
(2)现在鲁国城墙塌坏就能压到齐国的国境上,大王一定要考虑考虑这件事!
4.(1)执 劫 (2)原因
5.他们“为知己者死”的道德准则和守志不屈的人格魅力。
(二)1,诗歌中表达色彩的词语寄托了诗人的情感。
2.不能。因为前者明显、直观,后者需稍加玩味。这样的顺序符合人们的认知习惯。
3.“大漠孤烟直,长河落日圆”,不用直接表示色彩的词语,各种景物巧妙组合,形成色调之美。广阔无垠的打磨漫漫黄沙,橘红色的夕阳辉映着闪着白光的河水,一缕白色的烽烟直上高空。雄浑辽阔的边塞风光如在眼前。
4.(1)追求单一的色调深浅浓淡的变化之美。(2)运用多种色彩的组合。(3)形成鲜明的色彩对比。
(三)1.C 2.D 3.D
匿名用户
语文不用答案吧
一一一一一一一一一一一一一一一一一
写错了老师又不会杀了你
xiayuhan110
没有,自己做吧
^_^