为什么过年要放烟花

必须要写出放烟花是怎么来的和怎样放烟花和放烟花有什么意义、历史渊源,几时人类先开始放烟花... 必须要写出放烟花是怎么来的和怎样放烟花和放烟花有什么意义、历史渊源,几时人类先开始放烟花 展开
泉海菡Wu
阴历元旦,俗称“大年初一”。人们很早就起来放鞭炮,相传此举是为了驱逐“山魈”。山魈,据说是古时深山里的一种凶恶的独角鬼怪,但是它最怕声响,人们就用烧竹子的爆破声来吓跑它。有了火药后,人们就用火药装入竹筒,做成爆竹,后用纸制筒,也称爆仗或炮仗。到现代,人们已不相信什么“山魈”了,但还是习惯在春节放鞭炮,借以欢庆节日,振奋精神。所以,从大年三十晚上到大年初一清早,鞭炮声总是连绵不断。近些年来,鞭炮、烟花工艺更臻精妙,创制了很多新品种,更给春节增添了欢乐气氛。初一早晨吃完饺子后,小辈要给长辈拜年,行作揖磕头礼。长辈要给小辈“压岁钱”。在路上相遇,一般都说“恭喜发财”、“过年好”之类的吉利话。乡邻如有不和睦者,也借此机会消除隔阂。正月初五称为“破五”,人们都在“破五”前后互相宴请,表示亲密无间,友好相处,以此来增进友谊。
洛阑皋翠梅
这是一个传说,传说年兽屡次来到凡间捣乱,但有一次,“年”闯入某村,巧遇穿红衣,燃竹竿取暖者;“噼啪”爆炸有声,红光闪耀,“年”惊窜奔逃。于是人们认识“年”性,每逢“年”出时,家家户户闭门家居;贴红联,穿红衣,燃爆竹以驱“年”。
真善美胞胎
在我的记忆中
好像是1楼的答案吧
但我觉得现在放烟花不仅仅是因为好看
好玩
喜庆
或者是一种想让未来的一年像烟花一样精彩,绚烂
可能有些地方
有些时候也是一种财富的象征吧
iceblood321
好看咯,也增加节日气氛嘛...西西