你能用几种方法说明N边形的内角和公式(n-2)*180度?

我要非常非常简洁明了的过程(至少2种解法)各位聪明的帅哥美眉们!!!帮帮我了啦!!!!!非常感谢!!!!!... 我要非常非常简洁明了的过程(至少2种解法)

各位聪明的帅哥美眉们!!!

帮帮我了啦!!!!!

非常感谢!!!!!
吉祥如意snow
方法一:由N边形的一个顶点引对角线分割三角形
从N边形的任意一个顶点引对角线分割成(n-2)个三角形,因为每一个三角形的内角和为180°,所以(n-2)个三角形的内角和为(n-2)*180°,则N边形
的内角和公式(n-2)*180°。
方法二:在N边形的一条边上即一点引对角线分割三角形
从N边形的任意一个边上任意一个点引对角线分割成(n-1)个三角形,则(n-1)个三角形的内角和为(n-1)*180°,再减去这条边上多余出来的平角180°,即为N边形的内角和公式(n-2)*180°。
方法三:在N边形的内取一点分割三角形
在N边形的内任意取一点分割n个三角形,n个三角形的内角和为n*180°,再减去这个点与N边形的n个点构成的多余的周角360°,即为N边形的内角和公式(n-2)*180°。
t0928
第一种:课本的证法,分成n-2个三角形,然后sn=(n-2)*180
第二种:在N边形内取一点,连这点到N边形的顶点
则内角和+中间的周角=N个三角形的内角和
整理得sn=(n-2)*180
第三种:数学归纳(你要能学到,那具体过程你肯定会,高中的东西)
mynameisno
还有数学归纳法