曹操跟曹参有关系吗

velocity_2005

没有关系,只是都姓曹而已。

1、曹操

魏武帝曹操(155年~220年),字孟德,小名阿瞒、吉利,沛国谯县(今安徽省亳州市)人。中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、诗人 。东汉末年宰相,太尉曹嵩之子,曹魏政权的奠基者。

2、曹参(?—公元前190年),字敬伯,泗水郡沛县(今江苏省沛县)人 。西汉开国功臣、军事家、政治家,汉朝第二位相国,史称“曹相国”。

初仕秦朝,起家沛县狱掾。秦二世元年(公元前209年),参加沛县起兵。身经百战,反秦灭楚,屡建战功, 攻下二国和一百二十二个县。刘邦定都长安后后,论功行赏,功居第二,赐爵平阳侯。

扩展资料

统一北方——

曹操精于兵法,在统一北方起到了积极作用,黄巾起义之后,东汉解体,军阀混战。在混战中,不仅董卓、李傕等凉州军阀到处屠杀人民、抢劫财物,因而普遍出现了“民人相食,州里萧条”的荒凉景象。

从初平二年(191年)至建安十三年(208年),曹操先后消灭长江中下游以北各割据势力,统一中国北方大部地区。曹操在统一北方的战争历时17年,是曹魏的立国之战,并为后来西晋统一中国奠定了牢固的基础。

妖感肉灵10
事实上,曹参作为一个首相,在历史上并不是特别有名。他有一句成语“小草曹燧”,说明他虽然能力不如萧何,但头脑非常灵活,知道如何治国。但是,既然曹参的能力不是很强,为什么他会成为汉朝的第二任宰相呢?在曹参之后,很多人怀疑他和曹参之间是否有联系。曹参可能是曹操的祖先吗?这应该如何证明?
1.曹操和曹参
据《史记》记载,曹操是西汉著名人物曹参的后裔。在曹参,我们知道他跟随刘邦奠定了汉朝的基础。后来,汉朝立萧何为第一任宰相,曹参是继萧何之后汉朝的第二任宰相。他做宰相的时候,做什么事情都完全按照萧何在位的时候制定的条条框框来做,所以才有了后来小草的评论。
据《三国志·魏武帝史》原记载:“太祖武帝,人,姓曹,名孟德,汉参后。”这里已经写得很清楚了,曹操是曹参的后代,为什么还要讨论曹操的来历呢?这里的问题是后面的记录。汉桓帝在位时,曹腾是大长秋的常侍,但他是宦官,没有后代,所以收养了一个孩子,这个孩子就是曹嵩,曹嵩是曹操的生父。当时没有人知道曹嵩是哪里人。那么这里就有一个问题。既然曹操的父亲曹嵩生平不详,我们怎么能断定曹操是曹参的后代呢?为什么同一个传记中关于曹操的身世会有如此矛盾的结果?
桓世皇帝,曹腾是常长秋的中层官员,封为飞廷侯。你的干儿子是邱的官员,你无法判断他的来历和结局。《三国演义》中的舒威汉武帝
首先,我们来看看曹操追杀曹参的说法。最早的记录在舒威。《舒威》的作者是王诜,他是曹魏的正史。根据他的记录,曹操的生活可以追溯到黄帝时期。这个亲戚爬得很远,这也提升了曹参的身份(曹参只是一个小官员)。我们知道是魏国的史官,曹操是魏国的实际缔造者。王诜传曹操运筹帷幄,肯定有刻意美化曹操的嫌疑,那么曹操是不是曹参的后代就有待商榷了。
http://i3.qulishi.com/static/2019/6/5dd3e165d61ca.png
胡说大本营
间接关系。
曹操他爹曹嵩,是太监曹腾的养子。曹腾是曹参的后代。
诸葛亮“舌战群儒”时,陆绩说:曹操虽然伪托汉相,犹是相国曹参之后。刘豫州自称是大汉皇叔,有谁见来? 遭到诸葛亮的严辞批驳。
侠骨冰心
曹操乃相国曹参之后。不过这只是史官的美化罢了。其祖父司空曹腾乃是宦者,根本无后,曹操的父亲是过继的,本姓夏侯。
百度网友db6d993
可以说没有半毛钱的关系,曹操是汉末三国初人,而曹参是秦末汉初的人!