细胞学说的建立揭示了细胞统一性和生物体结构统一性

梁溪园主
细胞学说首先说明了无论生物体的结构有多复杂,有多变化,除病毒外,其余的生物都是由细胞构成的,因此,生物体结构具有统一性。其次,虽然不同生物的细胞形态结构有差别,但都具有基本的结构,如植物一般都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;动物细胞则一般没有细胞壁;细菌等原核生物没有成形的细胞核等,所以细胞也具有统一性。
水之魂魄
细胞学说由德国植物学家施莱登 和动物学家施旺所提出,直到 1858 年才较完善。它是关于生物有机体组成的学说。细胞学说论证了整个生物界在结构上的统一性,以及在进化上的共同起源。这一学说的建立地推动了 生物学 的发展,并为辩证唯物论提供了重要的 自然科学 依据。革命导师 恩格斯 曾把细胞学说与能量守恒和转换定律、达尔文的自然选择学说等并誉为 19 世纪最重大的自然科学发现之一主要内容1、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成。
2、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。
3、新细胞可以从老细胞中产生。