“相生、相克、相冲”分别是什么意思?

联盟第七先遣军

意思如下:

1,相生是五行学说术语,金木水火土相生相克的关系。中国古人认为木、火、土、金、水五种物质有相互滋生和助长的关系。

2,相克也是五行学说术语。中国古人认为金、木、水、火、土五种物质之间有互相制约和排斥的关系,来说明脏腑之间相互制约的生理现象。

3,相冲,说的是属相之间有冲突,子午相冲, 丑未相冲, 寅申相冲, 卯酉相冲, 辰戌相冲, 巳亥相冲。地支取七位为冲,犹天干取七位为煞之义。如子午对冲,子至午七数,甲逢庚为煞,甲至庚七数。数中六则合,七则过, 故相冲击为煞也。相冲者,十二支战击之神,大概为凶。

扩展资料

五行是中国古代道教哲学的一种系统观,广泛用于中医、堪舆、命理、相术和占卜等方面。

五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态:水(代表润下)、火(代表炎上)、金(代表收敛)、木(代表伸展)、土(代表中和)。

中国古代哲学家用五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。它强调整体,旨在描述事物的运动形式以及转化关系。阴阳是古代的对立统一学说,五行是原始的系统论。

sweetll15

一、相生

五行学说术语,金木水火土相生相克的关系。中国古人认为木、火、土、金、水五种物质有相互滋生和助长的关系。可用来说明脏腑间相互协调的生理现象。

二、相克

相克,五行学说术语。中国古人认为金、木、水、火、土五种物质之间有互相制约和排斥的关系,来说明脏腑之间相互制约的生理现象。

三、相冲

子午相冲, 丑未相冲, 寅申相冲, 卯酉相冲, 辰戌相冲, 巳亥相冲。地支取七位为冲,犹天干取七位为煞之义。如子午对冲,子至午七数,甲逢庚为煞,甲至庚七数。数中六则合,七则过, 故相冲击为煞也。相冲者,十二支战击之神,大概为凶。

扩展资料

相生其次序是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。五行是古人朴素的辨证唯物的哲学思想。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行学说是中国文化重要组成部分。

相克次序是金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。近人习惯将它与反常的相乘混同,如病理的木乘土,也称木克土。五行是中国古人朴素的辨证唯物的哲学思想。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行学说是中国文化重要组成部分。

地支相冲也是五行生克关系在地支中的一种表现形式,但他同样不能地支所代表的正五行来论生克,而是用相冲的形式来表现他们之间的关系,在地支相冲的过程中, 力量大的可以冲去力量小的,旺者可以冲去衰者,数量多的可以冲去数量少的,最后通过相冲以后本气之干透天的 五行所受的影响来定论胜负。

相冲之支如果没有透天的相应五行,那么这种相冲就无法反应到天干而进行生克制化 所以这种冲只是一种象。对于地支相冲要与五行生克区分开来,更不能冲克同 论。凡从古至令的命理书籍,对于地支的刑冲合害均有论述。

但从未有过专论地支的相生、相克之著。由此可见地 支间的生克关系只能通过刑冲合害来表示和相互转化,所以地支不能把地支的相冲作为相克论,地支相冲为方位之 冲,如子午、卯酉是正南对正北、正东对正谓之四正之冲,寅申巳亥相冲是东北对西南、西北对东南之冲谓之四维之冲;辰戌丑未相冲是四墓方之冲谓之四墓相冲。

参考资料:百度百科-相生

百度百科-相克

百度百科-地支相冲

stjkdls518
五行相生:指的是事物之间存在着递相资生、助长和促进的关系,其规律是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
五行相克:指的是事物的相互克制、制约或抑制的关系,如木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

五行相冲:指的是事物之间产生互相排斥的作用。只是冲为快速,变化多端,等表现。在应事上表现的为急,快的含义。分为天干相冲和地支相冲。
天干相冲:甲庚相冲、乙辛相冲、壬丙相冲、癸丁相冲。戊己土居中央,故无冲。
地支相冲:子午相冲, 丑未相冲, 寅申相冲, 卯酉相冲, 辰戌相冲, 巳亥相冲。
淡淡女人香w

1,相生是五行学说术语,金木水火土相生相克的关系。中国古人认为木、火、土、金、水五种物质有相互滋生和助长的关系。

2,相克也是五行学说术语。中国古人认为金、木、水、火、土五种物质之间有互相制约和排斥的关系,来说明脏腑之间相互制约的生理现象。

3,相冲,说的是属相之间有冲突,子午相冲, 丑未相冲, 寅申相冲, 卯酉相冲, 辰戌相冲, 巳亥相冲。地支取七位为冲,犹天干取七位为煞之义。如子午对冲,子至午七数,甲逢庚为煞,甲至庚七数。数中六则合,七则过, 故相冲击为煞也。相冲者,十二支战击之神,大概为凶
xiazideng
五行属性相生,属象相冲,时辰相克。兄弟的话无大碍,只要不是同时间做同样事就可以。比如事业不能一样。运程倒是互帮互助