求翻译!!!

秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。不可与久游。... 秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。不可与久游。 展开
我爱学习112

秦王这个人,高鼻梁,大眼睛,老鹰的胸脯,豺狼的声音,缺乏仁德,而有虎狼之心,穷困的时候容易对人谦下,得志的时候也会轻易地吃人。我是个平民,然而他见到我总是那样谦下。如果秦王夺取天下的心愿得以实现,天下的人就都成为奴隶了。我不能跟他长久交往。

出自《史记.秦始皇本纪》,原文是:“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。不可与久游。”

历来对尉缭的看法:

历来上对尉缭其人的看法有两种:

1、一种认为着《尉缭子》一书的尉缭就是始皇十年(前237年)来秦的大梁尉缭,事见《史记.秦始皇本纪》。

2、另一种意见认为,从《尉缭子》书中所载:“梁惠王问尉缭子”等文句,以及两次提到“吴起与秦战”之类的言论,断定着《尉缭子》的尉缭并非秦始皇时入秦的尉缭,而是梁惠王时代的尉缭。

不管是哪一种,都不能否认的是尉缭对于军事、外交都有一定的水平,他著的《尉缭子》一书,在古代就被列为军事学名著,受到历代兵家的推崇。该书同吴起的《吴子》,同为三晋最著名的古代军事思想家的代表作。

个山居士
出《史记·秦始皇本纪》
秦王(即秦始皇未称帝前)这个人,高鼻梁,细长眼睛,鸡胸,豺一样的声音,刻薄少恩,虎狼一样的心肠。谦虚时不惮屈身于人,得意时把人吃了不吐骨头。我就是一个平民,但他看到我时常常自降身份礼敬我。假如秦王实现并吞天下的野心,他将把天下人看成奴隶了。这样的人不能长期与之交游。
lo823x
秦王这个人,高鼻梁,大眼睛,老鹰的胸脯,豺狼的声音,缺乏仁德,而有虎狼之心,穷困的时候容易对人谦下,得志的时候也会轻易地吃人。我是个平民,然而他见到我总是那样谦下。如果秦王夺取天下的心愿得以实现,天下的人就都成为奴隶了。我不能跟他长久交往.
叶轩滕谷雪
我希望我能把你的微笑放在心里,当我的生活似乎处于低谷的时候,它可以使我相信明天能够到来!
曲荏海思菱
我希望我能够把你的笑容烙在我的心中,那一刻我觉得时间好像都停止,这让我相信明天更加美好!