1000字作文 40

啊哈六元
烟雨江南中
雨神的身影欠过天空。淅淅沥沥地雨丝织成一幅遮天盖地的珠帘,又如同是一层厚厚地水晶帘。可是这空灵的帘子后面究竟藏着怎样一位绝色佳人呢?我怎么没有听到她的珠钗作响;怎么没有嗅到她的荷包飘香呢?
  天空中不时有一群归鸟飞过,急急忙忙地,不知是怕雨淋湿了自己的羽毛,还是急着回去照看巢中的雏儿呢?这一切的一切,惟有问它们自己才能知晓。雨点打在平静的水面上,泛起阵阵地涟漪。像被蜻蜓吻过一样。水底的青荇,在水底放肆地招摇,柔柔地在水中舞影,似乎又把我带到那歌舞升平的大唐盛世。邻家的老黄狗正舒服的躺在屋檐下,悠闲地欣赏这雨景。
  凉凉地雨水打在窗外的玻璃上,那声音像是翡翠落在盆中的声音。在这四季的暮年给人一种“一蓑烟雨任平生”的悲凉。偶然有几声鸟叫,仿佛鸟也通人性,在为这雨声伴奏。
  渐渐地雨大了,变成了苏轼的狂吭高歌,满腹的豪情随着这雨声地增大而迸出胸怀,却又轻轻地,慢慢地流淌在历史的长河。偶然激起阵阵浪花。秋风扫下的落叶,随着雨水随波逐流,飘向那不知名的远方。像波涛中一叶无助的扁舟。不禁想起南人的“花字飘零水自流”。不知可否造次,改为“叶自飘零水自流”呢?
  随着时间的流逝,雨声渐渐地停了下来,如同那琵琶演奏的《落雁平沙》,没有了贝多芬《命运交响曲》那般激昂;也没了阿炳的《二泉映月》那般地愁怨它已是一位看尽世间沧桑,饱尝人世冷暖的得道高人。得也罢,失也罢,退也罢,进也罢…一切一切的是是非非,恩恩怨怨与他何干。“回首过往云烟处,亦真亦切,晴也罢,阴也罢,已成过往…如同那千古地《广陵散》,它已经随嵇康去了,我们追不回来了。
  雨还在不停地下着,不禁想起张若虚的《春江花月夜》中描写的深闺怨妇,在轻拂着古筝,与这雨声合奏,奏出这动人心弦的天籁之音。蒙蒙地天,蒙蒙地雨,蒙蒙地一切,惟独没有我自已。
  此刻的江南像是一个刚出闺阁的小家碧玉。脸上带着迷人的红晕。在那深的望不到边的小巷中。撑着印着有秦淮八艳画像的油伞,在雨中独自徘徊,不知何处才是尽头。
  在那西湖上,是否站着那一位不思归的张岱呢?那雨后的青石上,苍苔经过雨雾的滋润,藏着刺眼的绿光。
  时光在流逝,我们却随着时间遂道飞向了那遥远的秦朝。
  眼中出现了秦始皇那一统天下的豪迈身影,那炯炯有神的双眼,那剑指东方,六国顷刻间灰飞烟灭地英雄形像。后人哪!你们看到吗?你们感觉到了吗?
  走过了秦汉的辉煌,明清的血泪,却惟独感慨那风雨飘摇底南宋。荒凉人烟的孤村,风吹雨打的芦苇,黑暗如漆的黑夜......却出现了那自强不息的灵魂。恍惚中他看到了自己势如破竹攻打金人的身影,收回失去的领土。石破天惊的呐喊,铁马冰河阻挡不了他前进的脚步。那可悲的南宋,却依然成了没有根的浮萍,随波漂流在历史的长河。
  雨在不知不觉中停了,几片没有被秋风扫尽的落叶漂了下来。仿佛那翩翩而至地蝴蝶双双飞到不知名的小草上,在寻找这个世界上最后的一点绿意。
  我看痴了,天地间莫非真有这般富有诗意的画面,难道这就是上帝的自得之笔。莫非是那精灵的灵魂?莫非是那梁山泊与祝英台化作“蝴蝶”在比翼双飞?

一个人孤单上路
何时何地。我又是孤身一人了。活着意味着什么。死了又意味着什么。不明白。不懂。
  看不见日出,看不到日落。
  心情被阴雨绵绵影响着。看不见太阳的我,似乎忘记了太阳照在身上暖和的滋味。
  以前的我,与现在的我,真的有很大的不同。无论是心境上,经历上,或者是处事上。已经不是自己了。勉强自己的东西太多太多。这才发现有很多事情根本由不得自己的。
  感觉上变化是逐渐的,是不仔细感觉就感觉不出来的。
  好象只有自己知道。
  看着走了又回来,回来了又走,脸面上已经毫无表情。心情已经只有微小变化了。
  放弃了很多很多,遗弃了很多很多。
  最终也没有收获些什么,收获的只有过程。也许只有过程没有结局也是件好的事情。
  然而,现在的我只希望被风吹去这里又吹去那里,那么我便不用再想我该去向何处。
  回到何处,不必再在生活中被威胁,然后强迫自己做很多很多自己不想做,不愿意做的事情。
  也许,哪天,我在街上走丢,任由时光飞逝,只等着懂我的人把我拾回家,爱我、疼我。
  那,无疑是件快乐的事情。至少是个让我快乐的想象。
  所以我爱上了一个人在外面走的日子。会遇见不同的人,不同的事情,那么我便不再会局限在我的狭小空间里,便不再会想些有的没有的。便不会再痛苦,便不再会只看见脚下的那片土地。也许一个人的宾馆会很寂寞,但是我却知道,这时候的大地全是属于我一个人的。不再和别人分享。因为我爱。因为我喜。那生疏的土地。
  学会了一个人过日子,学会在想消失的日子里消失掉,没有人可以找寻到我。停掉所有的号码。让自己不再在等待中期盼。
  不是为了爱情逃跑,不是为了什么。只是想求个安宁。也许那是随心而到,不是求来的,那么我愿意在行走里求取。因为我可以在生疏人的眼里读取欣赏,读取爱,读取喜欢。读取到熟悉人眼里没有的真诚。
  真诚,那才是我所求的,所要的,所爱的。没有小人,没有害怕,没有威胁,因为生疏,因为没有利益相关,因为初相见的都是美好的。
  在忙碌的生活中,很想自己给自己放假,去过深山老林的日子。只是没有办法让自己走掉,只能在白日里做做白日梦,夜里做做美梦。放弃不了的东西仍然太多太多,也许只是不愿意去打断目前的生活方式,不愿意放弃目前的稳定,没有信心去信任自己的能力,也许只是没有那么大的勇气去放弃,或者说没有那么大的勇气去做出那样的选择。要知道任何选择都是需要勇气的,选择了就要承担选择所带来的一切包括结果或者后果。
  看来我也只是个胆小鬼。原来我并不是像自己想象的那样勇敢,原来我也会怕。
  原来尘世里的威胁对我依然有效。
  那么我也只有坐在原地,眼睛红红地看别人做出选择,而我去羡慕别人了。
  呆呆地看着你们越走越远。也许远处的风景真的很好,可是我没有勇气去看,只有站在原地叹息自己没有那个命,那就让我叹息吧,我也只是在掩饰自己的懦弱与胆小。也只是平凡人罢了。没有办法变勇敢。
  转过脸,闭上眼睛,在泪水掉落的瞬间,当说过的话语,给过的承诺,有过的梦想已经全部实现。也许自我是种安慰自己欺骗也,让自己快乐起来的方法。
  也许远处也是晴天吧,愿那些真的有梦的人勇敢的去实现他们的梦吧。
  想将幸福时间冻结在初遇见的那天。
  让我微笑地看着,站在这里真心祈福吧。也许一个人走的日子也不错。因为那是需要更大的勇气去承担的寂寞的。
dldl76
落花飘殇
有人说“花落时是笑着的,它们终其一生为人们所赞扬,受到了无尽的崇拜,到了生命的末端理应笑着面对。”可又有谁人知晓,花儿或许并不愿有如此辉煌的一生。
  花的一生是短暂的,它们活不过寥寥数月;花的一生是脆弱的,它们抵不住狂风暴雨;花的一生是悲哀的,它们躲不过众人攀折。花儿一生注定孤苦无依,孑然一身在尘世中飘落凋零。可却偏偏有人说:轮回转世愿作一朵无名花,幸福一生,再不为人世间的红尘锁事羁绊。如此可怜的生命,为何会被人称之为幸福?是他们活的太过悲哀,认为自己连如此微贱的生命都不如吗,为何要去羡慕花儿?
  花儿长得太美,所以它注定无法默默无闻。它从一出生开始便被人们所关注,但受尽赞扬的同时却需要承担等量的风险。“人怕出名猪怕肥”,花儿亦是如此。它生得越娇艳,便会惹来越多的关注,它便也多出一分危机。人总喜欢把美的东西据为己有,美艳如花定当不会被放过。是了,这莫过于花一生最大的悲哀。它们本可以无忧无虑地开在乡间小道、山石丛林、墙角细缝、甚至冰天雪地、荒漠戈壁,可现在却无端端地被人采了去,送到花店以不同的价格向各式各样的人出售,而它们的存在的价值就是被人用来换取金钱。花儿本是“美”的代名词,如今美受到金钱的玷污,叫它情何以堪?
  再等到花期如期而至,花儿陨落飘零,看花人俱已散去,谁又再理会这一地繁华落寞,谁又会想起曾经的纯真美好,谁又能心存一丝怜悯,不从它那已残败不堪的身上肆意踏过。古有黛玉含泪葬花,吟一句“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,想必也是道尽了花儿的心语,可今时今日,黛玉已故,那番悲天悯人也已荡然无存,想来花的最终归宿也就是那“污淖沟渠”罢了!一朝众星捧月,复日粉身碎骨,如此大的落差,又有谁能承受?娇弱的花儿又该怎样哀其不幸的一生?又不知,此番遭遇怎能称为“幸福”?花落时,又怎有勇气笑以面对今后的暗无天日?
  落花是树的眼泪吧!或许只有和它朝夕相处的树才真正明白花的苦楚,故而为它流下疼惜的泪。落花本身已是泪,只会更苦更涩罢了,又怎么会笑呢?下辈子,它或许想转世投胎成为泥,虽褪去一身华服,但至少可以安安定定过完一辈子,不用受到所谓的关注与赞扬,也不必给自己惹得一个悲哀结局。
  落花有情人无情。有谁在乎花开花落,有谁知晓花念花怨?风光无限,辉煌一生,到最后,不过是落花心,殇满地!

淡忘红开,事无痕
 往事如烟,轻柔缓和,总在疲倦时,想起。花开几度,忘不掉的始终是回忆。事如昨往,沉重幽深,总在刻意间,忆起。岁月流失,看不断的是悲合离欢。
  夜凉如水,将我静静的包裹,抬头四暮犹昏。夜色四合,眼中不经意间含有泪水。恰如风,飘向远方,化如羽,顿如尘土。蜕下凡尘的外表,让心情自由的洒落。拥有一份明净的心行走于烟海。
  往事是一段黑白电影,没有生机,却趣味昂然。我们都是忆旧的人,总爱在闲暇之余,想起。只是,有的人是笑;只是,有的人是苦。有的人放下了,有的人拿起了。花开花落又是一季,有谁的往事依旧。
  相逢若说是流年的交涉,又何必逢相识。人生,岸芷玎兰,葱葱郁郁。幽幽旷谷,并蒂花落。
  七月,让我为你鞠一捧阳光,将记忆搁浅。
  七月,让我把相思束缚成茧,将往事淡忘。
  七月,让我把未来青灯黄卷,青丝熬白发。
  那一年,误入藕花深处,只为寻你千百度。
  那一年,风住尘香花尽,物事人非事事惊。
  那一年,弄堂墨残红褐,欠谁一滴朱砂泪。
  岁月,越走越急;路途,越走越远;亲情,越走越深;爱情,越走越浅;希望,越走越小;年龄,越走越大;梦想,越走越淡;自己,越走越盲。
  留年无声息,淡忘花开放。掉落在文字的海洋,静静的守候我那份静默。风在我耳边萦绕,将落寞渐筑。夏花陌上满天涯,淡忘无痕风亭晚。
  幽幽旷野,花递渐开。花开绚烂一季,往事如风,划过夜空。留下的只是转身而逝的光彩吧!
  借着一夜皎洁,我将往事不堪明月中。
  凭着一袭暗香,我将一枕金风梦初回。
  望着一穹星空,我将把千千厥歌浅唱。
  风吹佩兰,一剑飘香。将落花拾起,随风飘洒;将往事拿起,忆事无痕。花开千百度,不在眼波处。
  若说记忆是流年的痕迹,那千花树放便是属于我的独家收藏。那年,那月,你若记得垂柳紫陌洛城东,那么我的思绪早散入春风,阡陌满落城。
  又曾想起花开是最美好的故事,扫走一季阴霾。
  不伦何时何地,抬头,三千晴天,我只取一方。静默中寻找幸福。
  伸手,水色的时光流沙般划过,在指尖倾泻。回首过往,如幻如梦,却无法轻易散去。
  是谁?隐藏在浮沉的角落,任年华飘零,青春沉默。
  是谁?不顾一切甘于悲伤,沉醉于往事,不肯苏醒。
  是谁?在那流年的岁月里,留如梦青春,似水潺潺。
  门前书一段往事,任由红落,将往事淡忘,化作泥土,不留瓜痕。
忆如夏windy
“滴水之恩,当涌泉相报”“谁言寸草心,报得三春晖?”中国绵延几千年的古老诗句,告诉我们的只是要——感恩。
学会感恩,感恩父母。
父母给了我们生命,把我们带到这个世界上;给了我们一个温馨的家,让我们不再害怕。在陌生的城市里中,教我们说话、走路,含辛茹苦的把我们教育成一个道德人士。
在我们收获成功时,父母会为你骄傲;在我们沮丧失望时,父母会帮我们打开心灵之窗,用阳光般温暖的爱抚慰你的心房;在我们遇到挫折时,父母会鼓励你重新站起来,继续大步向前……父母为我们付出了太多太多,我们却时常表现的年幼无知,让父母为我们操心。一句简单的话语,一次简单的问候,一份简单的礼物…..都会让父母的脸上重拾久违的笑容,更重要的,是常回家看看。今天,请你学会感恩,懂得感恩,并给父母带去幸福与快乐。
学会感恩,感恩同学。
古有十年寒窗苦读,现有百人齐头并进。同学,一个不起眼的字眼,却足以让你怀念一生;同学,一个不陌生的字眼,却能够改变你的一切。那点点滴滴,都是值得留念的美好回忆…...
生活中,你有苦恼,可以向同学倾诉,他将会是你最好的听众;学习上,你有疑问,可以向同学请教,他将是你最好的老师;长大后,你有困难,可以选择向同学求助,他将是你最好的朋友……同学,抬头不见低头见,与我们朝夕相伴。我们一起上课,一起嬉戏;我们一起欢笑,一起流泪。同学,是在你伤心时,第一个安慰你的;同学,是在你无助是,第一个帮助你的;同学,是在你忧愁时,第一个开导你的......不知不觉中,同学,已经成为了我们生命中最重要的一部分,成为了我们必不可少的亲密伙伴。我们相亲相爱,好比温馨的一家人。曾有人说过:“友谊天长地久。”现在我才明白,友谊,是岁月磨砺不掉的;是时光擦拭不了的;是我们无法忘怀的。请你珍惜这来之不易的纯纯友谊,因为,它是最宝贵的。
学会感恩,感恩老师。
老师是根蜡烛,燃烧了自己,把光亮留给了我们;老师是盏明灯,指引了我们前进的方向,让我们不再迷茫;老师是个园丁,辛辛苦苦地培育了我们这些不懂事的花朵……
不管在什么时候,老师始终考虑着我们,不顾及自己的安危。老师在我眼中,是一片无边的海洋,海上有几只海鸥在展翅翱翔,前面一片辽阔。我只有行驶在海中,乘风破浪,不断吸取海洋教给我的各种知识,来丰富自己的思想,才能不负重望,到达海的彼岸,开始新的旅程。我一定要好好学习,不辜负老师对我的期望,长大后成为国家的栋梁。
学会感恩,懂得感恩。哪怕只是一个萍水相逢的人给予的一点一滴的帮助,也要将他铭记在心。而我们身边的人,无时无刻地爱着我们,我们有何理由不感谢他们呢?
学会感恩,你就会多收获一份成功;学会感恩,你就会多收获一份喜悦;学会感恩,你就会多收获一个知己……
感恩,其实很简单。只要你愿意伸出双手,去感受你周围的阳光所散发的温暖,你就一定会不顾一切,毫无保留地付出,而只是为了得到更多温暖的阳光而已……