如图,圆O的直径AB和弦CD相交于E,AE=2,BE=6,∠CEA=30° (1)求CD

(2)点C到AB的距离与点D到AB的距离之比...

2)点C到AB的距离与点D到AB的距离之比
陶永清
1)过O作OF⊥CD,垂足为F,连CO
因为AE=2,BE=6
所以AB=2+6=8,
所以OA=4,
所以OE=2
因为∠CEA=30,
所以∠OEF=30,
所以OF=OE/2=1,
在直角三角形COF中,由勾股定理,得,
CF^2=CO^2-OF^2=4^2-1^2=15
所以CF=√15,
所以CD=2CF=2√15
2)过C作CM⊥AB,DN⊥AB,垂足为M,N
由△CME∽△DNE,得,
CM/DN=CE/DE
在直角三角形OEF中,由勾股定理,得EF=√3,
所以CE=√15-√3,DE=√15+√3
所以CE/DE=(√15-√3)/(√15+√3)=(√15-√3)^2/12=(225-6√5+3)/12=19-√5/2
翰爽zyq
用到30°角所对的直角边=斜边的一半,由题知r=4.
由O向CD做高交CD于H,所以OH=1/2EO,在直角三角形COH中,算出CH,CD=2CH
由C,D向AB做高交AB于M,N,2个直角三角形相似,所以求CE:DE即可,在直角△COH中算CH,在直角△EOH中算EH,所以CE=CH-EH,DE=EH+CH
希望对你有帮助~~·