病毒可能同时含有DNA和RNA吗?它的遗传物质为什么是DNA或RNA?

___耐撕Nice___

病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。

病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。

因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

扩展资料:

病毒分类:

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。

因为病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。

参考资料来源:百度百科——病毒

yaleevil
目前还没有发现这种病毒。因为病毒没有完整的细胞结构,他的生命活动依赖其它的完整细胞,它增殖等一系列生命活动所需的能量、原料都来自寄主,病毒只在增殖时提供自身遗传物质,遗传物质只能是DNA和RNA其中一种。大自然只选择最简单的道路。
HMSBelfast
遗传物质针对每种生物而言,就是一种,即只能是DNA或RNA其中之一。即使二者都有,也只能是其中的一种。如果二者都是,生物的遗传稳定性怎么保证啊!
病毒只有蛋白质外壳和核酸组成,有的病毒的遗传物质是DNA,有的为RNA ,归纳起来所有的病毒,结论就为病毒的遗传物质是DNA或RNA。
吉逸焮yk
不能同时含有,不为什么。