社保问题(请高手解答)

本人在无锡工作多年,7月份离开原来的公司到外地工作,新公司帮我交社保发现交不进去,可能是原公司的社保金没有交齐。请问:1.我有什么办法可以在新城市交社保?(城市规定,交社... 本人在无锡工作多年,7月份离开原来的公司到外地工作,新公司帮我交社保发现交不进去,可能是原公司的社保金没有交齐。
请问:1.我有什么办法可以在新城市交社保?(城市规定,交社保满一年才可以买房解决户口问题,孩子马上就要小学了,怕耽误)
2.原公司迟迟不交社保对我个人有影响吗?
3.如何查询原公司所欠社保金额?(工资条里面体现公司在每月已经把个人部分扣除了)。
4.如果新公司长时间交不进去,我的社保停交的时期对我个人将来有什么影响。
5.如果造成我损失,我能否追究原单位责任?

多谢,问题比较多
大千世界仪
1、你到当地社保征收机构去查询下你的社保问题,提供身份证号码可以的了,因为你新公司帮你参不了保,不一定是旧单位问题哦。具体就到部门去查就知道了。
2、若你旧单位没有交齐社保费,他是不能帮你办理停保的,如果你已经停保了,一般都不会有旧单位没帮你交齐的情况,若你没交齐又减员了,这样就会出错的,你的参保信息数据会被社保系统拦截挂起的。这情况就得到相关部门去解决。
3、查欠社保费,是可以到你买社保所在地的社保征收机关去查的,他们内部有一个辅助系统,有查询个人缴纳社保费明细功能,你提供身份证号码就可以了,可以电话打过去,不一定要本人上门的。
4、新公司长时间交不进去,你停保时期的社保费可以在你能交的时候再补交回来,但可能会有滞纳金。
5、停保时期,对你以后退休可以说没人和影响的,因为社保法规定份缴纳15年社保,也就是180个月,这180个月可以不连续的,也可以是连续的,只要足180月就好了。但你停保时期,你的医保卡就停止了每个月的医疗返还你卡的钱的入账了。
6、如果是你原单位造成的,损失方面现在社保法还没有明文规定如何追究,但只要补回来,缴清了,数据没有错误了,就一切正常了,医疗卡里面这几个月的返还额也会补上的。严格来说,是旧单位造成的话,你可以严词惩问旧单位,可以协议损失,不过这就不是社保法范围了。
ford888
只能把原来的保险转移过来才能缴纳,现在保险只能是一个号,原单位只要将来帮你补交到你辞职之前,现在的单位把你到现在的单位那段时间的保险补上就行了,保险没有中断就不影响什么了,一句话,养老保险从你参加工作到现在没有中断缴费。原单位保险不给交,你去劳动仲裁和当地的社保局去咨询,应该去劳动仲裁能解决。、
baiyangmm
1、为什么交不进去你公司相关人员必须要问社保机构的,如果他不负责任的话你可以自己去询问,或者电话咨询,直接告诉他身份证号码,然后让他们查询为什么交不上(单位不想交或者是有其他问题)
2、原公司不按规定缴齐你的社保的话会影响你继续缴费,也就是你不能正常缴费
3、电话咨询你原公司缴费的社保机构查询
4、影响不大,缴费全部按累计计算,养老累计15年退休年龄到了可以领取退休金,但是这期间你无法享受医疗保险待遇,生育、工伤、失业也一样
5、你现在来看没什么损失,如果原单位没按规定缴费,你可以要求原公司补缴