小学生初学毛笔书法选那种字帖比较合适? 5

河小象写字课 2021-12-02
少儿应先学硬笔书法,再学软笔书法。因为随着书写工具变革,硬笔书法已经成为主流,使用频率远远高于软笔书法。而软笔书法已退位,成为书法艺术,作为业余爱好的一种技能,提高审美素养,它不再像古代那样作为唯一的书写工具。硬笔书法的书写工具包括钢笔、圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔、铁笔等,以墨水为主要载体,来表现汉字书写技巧。具有携带方便、书写快捷、使用价值广等特点。硬笔书法分硬笔书法艺术和实用硬笔书法,前者主要是强调艺术性,后者主要是强调实用性。硬笔书法的艺术性,主要是通过线条与结构的变化表现出书写者对书法…
yutianlong0ml
由于每个孩子性格有差异,所以学习情况会有所不同,以下字贴都是学习书法的经典范本,请家长抽空带孩子到书店去找下列字帖让他们自己看,孩子最喜欢哪一本就买哪一本,不要多买,只买其中一本就可以,注意印刷质量要好。
楷书:
颜真卿:《多宝塔碑》 《勤礼碑》
柳公权:《玄秘塔碑》
欧阳询:《九成宫醴泉铭》
隶书: 《曹全碑》 《礼器碑》 《张迁碑》 《史晨碑》
还要找一位好老师!这个很重要!
河小象写字课
LD_matthew
楷书首选颜真卿和柳公权的字,对字体的间架结构有很好的练习,比如颜真卿的《多宝塔碑》这个是颜真卿在青年时所著,字体浑厚大方,笔画细腻,相对老年的字体在笔画上很精到。下面可以选择隶书或直接行书,隶书建议选取曹全碑的字帖,相对于张迁碑,曹在笔画和结构上更符合一般的审美标准,张的隶书古朴大气,但是结构上并没有曹的严谨,更偏重于字的神,一般练习者难以掌握。行书就选择文征明的字帖,他的字帖顺承颜体字,所以较容易掌握。
享受生活wang
建议《曹全碑》 简单易学美观 容易出效果 并且能调动学生学习积极性
CeciliceC
欧阳询的楷书比较适合初学者,也比较大气好看哈~
zhangmei5912
颜真卿:《多宝塔碑》,字迹清晰,字多,雅俗共赏,适宜初学入门