请问这种蜘蛛叫什么名字?请详细介绍一下

以前我们这里没有,现在田地里到处是,觉得应该是外来物种。群居,个头能长很大。上图三张... 以前我们这里没有,现在田地里到处是,觉得应该是外来物种。群居,个头能长很大。上图三张 展开
超人达尔文

本来以为鹅黄兄终于答错了一次;仔细看了看,没错啊,太失望了,呵呵~~~

这个显然是络新妇属的一种。我开始以为应该不是棒络新妇,因为图片上看到的棒络新妇标本,腹部大,而且背侧为三条黄色横纹,腹侧有明显红斑,像个脸谱。而这几张照片不够清楚,我感觉照的是腹侧;且都明显不具备上述特征。

但是仔细看了看,其实还是棒络新妇,这个种腹部腹侧为两条纵向黄纹,照片上很明显,腹部末端有红斑,照片不明显但是具备。

那么为何楼主会觉得腹部形状不同呢?

我个人不太同意鹅黄兄的看法,可能不一定是肚内有无食物充填的影响。解释一下:

络新妇是亚热带种,传统分布区为两广、云南等我国南方省市。但是随着近年来全球气候变暖,很多历史分布区仅位于南方的物种,其分布区北缘均不同规模的纷纷北移。络新妇也是如此。

所以,在分布变化的过程中,络新妇来到了华北地区甚至更北,其外形等可能发生一些选择性变化。我想不能排除这种可能性。

最终回答:

蛛形纲,蛛形目,园蛛科,络新妇属,棒络新妇种。 学名 Nephila clavata。

是否为亚种或变种未知。

再附上两张图(腹面、背面),lz可以自己与实物比对。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2836655.htm

胡斯鹅黄834a7

追问
你好!不是一种。我发的这种是细长的腹部。
追答
吃饱跟空腹的差别……呵呵
昆吾盼雁016
和我们那差不多 小时候没有的 到高中的时候 这种蜘蛛就出现了 然后其他的蜘蛛就不多了 全是这一种
我是断头台的
这个学名不清楚,我们那里很常见