《异形》和《普罗米修斯》之间有何关系?

百度网友233792e8
雷德利·斯科特
《异形》系列奠定者相信广大的影迷对于雷德利·斯科特这个名字不会陌生,这位1937年生的英国爵士以惊人的创作动力为影迷奉献了一部又一部的经典电影,
《末路狂花》、《角斗士》、《黑鹰坠落》等等多种题材电影的成功尝试,在获得口碑与嘉奖的同时,也让人对这位高龄大导肃然起敬。相比于生不逢时的《银翼杀
手》,斯科特的《异形》在上映之时便引起轰动(图为斯科特在《异形》片场》当然最为让人津津乐道的还是斯科特早年所执导的两部经典科幻电影:《异形》和
《银翼杀手》,前者成功开创了影响至今的科幻恐怖类型,并衍生了一个庞大的文化现象;后者则成为了赛博朋克题材的先驱之作,顺道将菲利普·迪克推到了好莱
坞的风口浪尖上。这两部名垂青史的电影,也使得斯科特在很多影迷口中被称为“伟大的科幻导演”。然而在这之后,斯科特大导演却对外宣称他与科幻题材影片的
缘分已尽。这近似于气话的缘由,当然还是因为他被后世奉为经典的科幻作品《银翼杀手》在上映之时几近失败至极,不仅票房上观众不买账,在评论界也成为了口
诛笔伐的对象。后来由于DVD市场的盛行,《银翼杀手》才被作为金子重新被挖掘出来。75岁高龄的斯科特用《普罗米修斯》追本溯源说雷德利·斯科特之于
《异形》,就如同乔治·卢卡斯之于《星球大战》,丝毫也不为过。他为这个电影付出过太多的心血,从每一个布景每一个角色他都细致入微的深入研究,到亲手绘
制每一个分镜头图。他曾开创了一个让全世界疯狂的异形世界,并且在33年后的现在,为了将走了很多弯路的异形拉回原点,年逾七旬的他欣然接受福克斯的邀
约,重新执起了《普罗米修斯》的导筒,去为影迷还原那个最原汁原味的异形世界。女权主义
西格妮·韦弗式的女战士《异形》诞生33年以来,系列中让人印象最深的人类角色,莫过于雷普利了。这个角色在初登场的第一部中就完成了自强不息抗击恶势力
的华丽成长,随后在续集中成长为女战士、女圣斗士。在第三部这个角色死掉之后,遭到了粉丝大规模的抗议,而后在第四部中不得不将这个角色以生化人的形式复
活。为第一部定下基调的导演雷德利·斯科特实际上很有女权意识,这点在他其他的作品如《末路狂花》、《魔鬼女大兵》中也有淋漓尽致的展现。所以在这部《异
形》中能够将这种女权主义意识展现的毫不突兀,深入人心。《异形》系列并非只为怪物立说,也塑造了雷普利这一经典女性角色在整个系列中女权主义展现最为明
显的当属詹姆斯·卡梅隆执导的续集。在这部电影当中,女性的自主意识和自主行动能力得到了肯定。雷普利与小孩子之间的互动同时也为整个系列的母性定下了基
调。在这里女性角色的重要作用在之前的电影是不多见的,女性不仅可以做男性能做的事情,甚至能够做得更好或者做男性做不到的事情。 女权主义十分重要的几
场运动,包括堕胎法案、性骚扰、家暴等等,在《异形》的整个系列中也都有大篇幅的隐喻来表现。这个系列同时也就获得了很多女性观众的肯定。雷普利的扮演者
西格妮·韦弗也凭借这个角色一举成名,成为这个系列的灵魂。“龙纹身女孩”劳米·拉佩斯在《普罗米修斯》中的角色是雷普利的延续在即将上映的异形系列前传
电影《普罗米修斯》中,同样有一位与雷普利同样勇敢坚强的女性,完美的继承了系列的传统,在这里就不过多透露,留给大家自己去大银幕上领略她的风采。