在职期间可以考研吗?还是考上研究生了必须要辞职去上学?

滚雪球的秘密

可以考研。如果报考的是全日制研究生就必须辞职去上学,非全日制研究生可以在上学期间从事其他职业或者社会实践。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过全国研究生统一入学考试(全国统考/考研)或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取。

在基本修业年限或者学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

扩展资料

考研各科考试时长

考研各科的时间都是三个小时,具体时间如下:

(1)第一天

上午政治(8:30-11:30)

下午英语(2:00-5:00)

(2)第二天

上午数学或专业基础课(8:30-11:30)

下午专业课(2:00-5:00)

参考资料来源:百度百科——非全日制研究生

s向隅姑娘

可以考研。如果报考的是全日制研究生就必须辞职去上学,非全日制研究生可以在上学期间从事其他职业或者社会实践。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过全国研究生统一入学考试(全国统考/考研)或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取。

在基本修业年限或者学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

扩展资料

研究生报考条件

一、中华人民共和国公民。

二、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

三、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

四、考生必须符合下列学历等条件之一:

1、国家承认学历的应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生)。

2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3、获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学历,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

4、国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学历身份报考。

5、已获硕士、博士学位的人员。

6、在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

参考资料来源:百度百科——非全日制研究生

在职研究生之家
在职研之家(www.eduour.com)提供在职研究生咨询,分析,报考,互动等服务,同时为学员与老师搭建专业的在线沟通平台。

目前,报考非全日制研究生是不需要学员辞掉工作的,因该方式属于部分时间工作部分时间学习的方式,所以学员可以在工作期间,进行专业课程知识的学习。

学员在学习的过程中,可以保持原单位不变。如果考生想要换工作的话也是可以的,只要能够腾出一定的学习时间,那么基本上没有问题。因为工作是考生的收入来源,如果学员短时间没有收入,对学员经济方式不会造成太大影响,但是如果学员长时间处于离职状态,那么对于学员来说,是有一定影响的。所以哪怕学员再想要提升学位水平,也要保证自己的工作,这样会对生活经济水平压力小一些。

相信大家在报名之前对非全日制研究生的学习费用也有一定的了解了吧,学费对于辞掉工作的学员来说,是比较高的,但是非全日制研究生则不同,学习的过程中,自己还会具有一定的收入来源,这样学员可以让自己安心在学位上取得成就,并不会有太大的经济压力。

山东中公考研
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖研究生、公务员、事业单位、教师招聘、职业资格等考试全方位职业就
可以考研,符合下列条件均可以报名。
一、基本条件

1、符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试;

2、中华人民共和国公民;

3、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

4、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求;

5、考生的学历必须符合下列条件之一:

(a)国家承认学历的应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生)。

(b)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

(c)获得国家承认的高职高专毕业学历后满两年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

(d)国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考。

(e)已获硕士学位或博士学位的人员,在校研究生报考需在报名前征得所在培养单位同意。

二、特殊条件

1、对之前的就读专业有所限制:

法津硕士(非法学) :之前在高校学习的专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业代码为0301毕业生还得报考)

法津硕土(法学) :之前在高校学习的专业为法学专业仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生方可报考)。

2、对工作年限的要求:报名参加工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕土、工程管理硕土、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位硕土研究生招生考试的人员,工作年限须符合:

大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕土学位或博学位并有2年成2年以上工作经验的人员。

三、大专生考研:

大专生考研条件:

1、国家承认学历的专科生(普通高校、成考、自考或其他形式)2 )获毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日或2年以上 )符合招生单位对考生提出的具体学业要求:

(a)通过本科段 6门或者8门以上的或全部课程英语达到本科毕业水平(或通过大学英语四、六级)

(b)要求发表论文或有科研成果

(c)复试要加试2门专业课(国家规定所有高校均需加试,其余四项视高校自主情况而定)

(d)不得跨专业报考
报考非全日制研究生不需要辞职,但如果报考全日制研究生,则必须辞职去上学。
哈哈哈哈真好笑
可以考。
不过目前有两种形式的录取方式,一种是全日制的,一种是非全日制的。如果你考的是前者,必须辞职上学,后者就不必了。当然,前者在部分学校会有少量的学生是不脱产的,也就是不与原工作单位脱离关系,但是你得与所报学校和你自己的单位做好协调。
另外,非全日制的硕士生获得学位的方式也有两种,一是双证:有硕士毕业证和学位证,二是只有学位证。