小学六年级上册语文第一课的小练笔怎么写

亦是如此

描写思路:以课文内容为主题,发挥想象,结合实际情况进行描写。

正文:

前些天,我读了《落花生》这篇文章,其中蕴含的道理使我受益匪浅。文中说的“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”让我受到了很大的启发。我们当中有一些人,只顾及外表的美丽,却将内心的美置之不理。

我曾经见过一位盘着头发,穿着连衣裙,打扮得很时髦阿姨。她拿着香蕉皮随手扔到路边,若无其事地走了。旁边一位衣着朴素、相貌平平的路人看见了,毫不犹豫地拾起香蕉皮,扔到垃圾箱里。我觉得,比起那位打扮漂亮却失去了美丽内心的阿姨,不起眼的路人更值得我们赞赏。

他们那些只讲体面但对社会无益甚至有害的人,难道不是一些只供观赏的花瓶而已吗?你们总听说过包青天吧?他是个家喻户晓的人。他的脸黑漆漆的,一点都不好看。可是,他帮助过多少人,破了多少生死疑案,还了多少人的清白!

他就像《落花生》里所说的那样,是个外表不好看,但对人民有贡献的人!人有美丽的外表固然好,但外表美绝对不能与心灵美相提并论,我认为不图虚名,默默无闻地奉献的品格更为可贵,更了不起,更让人敬佩。让我们都来做一个不求外表美丽,只求内心纯洁和对他人对社会有用的人吧!

作品鉴赏:

《落花生》散文, 从一粒花生映照出人生。许地山对生命意义的追寻与独特理解是他作品中最动人的亮点。文章的主旨是散文中的"我"领悟并揭示出来的:"人要做有用的人,不要做伟大、体面的人。"花生深埋土中不为人所识,花生以自己的"牺牲"而使自己"有用"。

"无我"故能破除对物质的贪恋,"有我"方能主动选择与承担自己的责任,使牺牲成为可能。爱既"有我"又"无我",以"有我"来实现"无我"的爱兼有着博大与慈悲的境界。

"落花生精神"以出世的态度来入世。一方面保持锐意的进取之心,一方面又保持平和的生存态度;一方面积极地去做一个有用的人,一方面也明白人的命运被限定。许地山一生都在求索着人生的密码与终极目的,也在行动中表明自己的赤子之心。

小熊玩科技gj

描写思路:以课文内容为主题,发挥想象,结合实际情况进行描写,正文:

乡村的秋夜,静谧,安详。仔细聆听,有秋虫咿咿呀呀的鸣叫声传来,让这原本就静谧的夜晚显得更加宁静。走出家门,来到草地上。月光笼罩着整个草地,像是给草地穿上了无边的轻柔的白色纱裙,月色让草地显得十分温柔。

站在草地上远远望去,村外的山在月光的笼罩下,整个山酷似一条迂回的黑色的巨龙冒着仙气,山上的小树就是那条巨龙的鳞片,那条巨龙仿佛在漆黑的夜空下自由地飞翔,而且不被人们发现。沿着蜿蜒的小泥路前行,路旁有金灿灿的稻田。

成熟的稻子,颗粒饱满,沉甸甸的,随风起舞,飘散着诱人的芳香。走进小树林,细碎的月光撒在地上,映出斑驳又迷离的影子,一摊又一摊,摊摊都不尽相同,就像一幅幅色彩不一的水墨画。月光就这样静静地流淌着,倾泻了一地。月朦胧,鸟朦胧。

渐渐地月下的花草树木也都像是被披上了一层白色的轻纱般,如仙似幻。

景影猫
前面一段可以仿照书上的

如果你独自驾舟…………似乎很难做出选择。(中间一段省略,直接抄下来就可以了)
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台笔记本电脑。”
一般人听到电脑,第一时间联想到的就是游戏。可是,你们错了,电脑还有很多用处。
当我无聊的时候,我可以打开电脑到百度文库去阅览图书,这一趟旅行下来,我可以读上几百本书,丰富我的知识库;当我无聊的时候,我可以打开电脑玩玩益智游戏,这一趟旅行下来,我可以玩遍所有的益智游戏,提高我的智商;当我无聊的时候,我可以打开电脑看看艺术作品,这一趟旅行下来,我可以理解上千幅艺术作品的意义,提高我的欣赏水平;当我无聊的时候,我可以打开电脑看看侦探视频,这一趟旅行下来,我可以把侦探们的破案方法积累下来,使我的头脑更加灵活。
带上电脑,可以让我学到很多,日积月累会让我在学习的路途中,走得更轻松。
仝昊韦vs
把自己想象成大自然的一员,如蜜蜂、蝴蝶.......用上相应的修辞,如比喻,拟人,排比等。