王羲之书法艺术取得成功的原因是

乘文游心
要认识王羲之的书法成就及取得这些成就的原因,就有必要先了解其所处的那个时代的政治、社会与思想文化状况。西晋王朝在“八王之乱”的自相残杀中走向灭亡,长江以北的广大地域沦于文化落后的少数民族之手,五胡十六国的互相残杀与互相吞并,留在史书上的是令人毛骨悚然的记载。而西晋王朝的赓续由司马睿在建邺(今南京市)建立东晋小朝廷来维持。但是,这个东晋王朝所延续的不仅是西晋王朝的皇权,也延续着西晋时王朝的争权夺利、互相倾轧的绝症,同时又迸发出许多新的顽症:王室中间、世家大族之间、世族与庶族之间、侨流世族与土著豪绅之间的各种矛盾与斗争,以至于朝廷里内讧不断,皇帝黜废无常,世家大族虽生活在富贵之中,性命却危在旦夕之间。这些世家大族中的多数才志之士,无不怀着忧惧的心情关注着政治而又躲避着政治以全身远祸。于是或崇尚老庄玄学以清谈为务,或向往山林之乐以求精神解脱。无论怎样,他们处在这样—个特殊的时代里,不过是以消极的态度面对残酷的现实,而希冀在超脱现实的境界中做风流名上,在玄学清谈、山水游乐乃至于文学艺术中寻找自己的精神家园,这就是所谓的“魏晋风度”的实质。
杨沣心理
一、所处的历史时期:魏晋是一个动乱的年代,也是一个思想活跃的时代。新兴门阀士夫阶层社会生存处境极为险恶,同时其人格思想行为又极为自信风流萧散、不滞于物、不拘礼节。士人们多独立特行,又颇喜雅集。唐代韩愈《石鼓歌》有“羲之俗书趁姿媚”之句,侧面也印证了他迎合了当时的文化需求,作为士人的代表,王羲之本身所处的时代给他的成功奠定了良好的历史基础。
二、书法艺术的发展:行书大约产生于(后汉时期),是为提高书写速度而发明的。 作为一种书体,正是二王父子的高超造诣使其走向成熟、高潮。作为开派立宗的人物,一种书体成型的推动者,他不能不成功。
三、个人的艺术造诣:王羲之擅长书法,少从卫夫人(铄)学书法,后草书学张芝,正书学钟繇,博采众长,精研体势,一变汉魏以来波挑用笔,独创圆转流利之风格,隶、草、正、行各体皆精。《兰亭集序》、《快雪时晴帖》、草书《初月帖》、正书《黄庭经》、《乐毅论》都各自俯仰成姿,别开生面。这样诸体皆长的书家,即使在现代也一样会取得成功。更何况,王羲之出身于名门望族(琅琊王氏),与陈郡谢家同为东晋著名家族,唐诗有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”句,也是从一个侧面表示了两家在历史中的声望。作为一个名门望族之后,一个诸体皆长,又勤砺砚池的书家,他不能不成功。
综上所述,王羲之书法艺术取得成功是历史的必然,也是艺术的必然。
曹晋通
内因和外因
内因分为自己的努力,天赋,性格,生活习惯等
外因分为社会环境,如良好的导师,社会的安定等……
百度网友7f49b72
天赋 勤奋 性格 生活习惯。
当时的社会环境,如良好的导师,社会的安定。
来自孔望山有上进心的葱兰
王羲之自身努力是一方面,天分是一方面,加之东晋偏安南方,社会环境良好,文化气息浓郁~