解方程。x²-3x+1=0 2x²+6=7

系数化为一移向配方一步步有多清楚写多清楚!好的就加分、快!!!!... 系数化为一 移向配方一步步有多清楚写多清楚! 好的就加分、
快!!!!
格漫5j
楼主只要记得这种题型有套路的:
配方法:用配方法解方程ax2+bx+c=0 (a≠0)

第一步:先将常数c移到方程右边:ax2+bx=-c

第二步:将二次项系数化为1:x2+x=- (说白了就是想办法将系数a变成常数1,一般都是将式子都除以a)

第三步:方程左右两边分别加上一次项系数的一半的平方:x2+x+( )2=- +( )2

第四步:方程左边成为一个完全平方式:(x+ )2=

第五步:开平方得x=+ 、-(记得有正负两个)

例如:x*2-3x+1=0
第一步:移项得:x2-3x= -1
第二步:二次项系数已经是1,此步骤省略
第三步:左右两边同时加上一次项(例题中的3x)系数的一半的平方就是:(3/2)*2即9/4
原式子变成:x*2-3x+(3/2)*2=(3/2)*2-1
第四步:根据完全平方公式的: (x-3/2)*2=5/4
第五步:开平方得:x-3/2= + -√5/2
移项合并得: x1=√5/2+3/2 x2= -√5/2+3/2

楼主可以根据这种模式,举一反三进行练习 ,多练才会学得好,有什么不懂的可以大家探讨探讨!

比如第二道题
2x²+6=7

第一步:移项得:2x²=1
第二步:二次项系数化为1,因为二次项系数为2,所以式子同除以2:x2=1/2

(第三步:左右两边同时加上一次项系数的一半的平方,当你发现式子中没有一次项的话,这步骤可以省略,直接可跳到第五步)

第五步:开平得: x1= √2/2 (由x=√1/√ 2化得 √2/2,因为分母不能为带√的数) x2= -√2/2

看到这里,楼主应该比较明白二元一次方程的配方法是如何应用了吧,多练习熟习就会懂的!
这个方法很重要,得学会,加油!

不懂可以继续问 ,希望对你有帮助
xuhc321
x^2-3x+1=o
解答如下:
△=b^2-4ac
=9-4
=5
所以:(-b加减根号△)/2a
=(3加减根号5)/2
答案为上!

第二题:
2x^2+6=7
2x^2=1
x^2=1/2
x=正负根号2/2
望能看懂。。。
追问
这还真看不懂。
追答
你怎样能看懂?
企鹅摘抄
X²-3X+1=0
2X²-1=0
这两个相加等于
3X²-3X=0 提出3X等于
3X(X-1)=0
所以可能是X=1
或者X=0
追问
亲,这是两道题啊,     没有半毛钱关系的。
追答
.....您没说明白啊....