混凝土卵石和碎石的区别

暴躁的鹤h

一、形状不同:

1、卵石由岩石经过自然条件作用而形成的粒径大于5mm的颗粒。

2、碎石(英语:Rubble),破碎的小块岩石,它的大小、形状、及纹理都呈现不规则状态。

二、产生状况不同:

1、卵石是自然形成的无棱角岩石颗粒,可形成砾岩。

2、碎石可能是因为天然原因,或是人为加以破坏之后产生。

三、和混凝土的使用方法不同:

1、卵石的形状多为圆形,表面光滑,与水泥的黏结较差,拌制的混凝土拌合物流动性较好,但混凝土硬化后强度较低。

2、碎石的必试项目有筛分析、含泥量,泥块含量,针、片状颗粒含量,压碎指标。对于用来配制有特殊要求的混凝土的碎石,还需做相应的项目试验。

扩展资料:

卵石规格:

(1)、电厂变压器专用天然鹅卵石:5—8cm、8—12cm;(电力部门检验合格全通过)。

(2)、鹅卵石滤料系列:2—4mm、4—8、8—16mm、16—24、24—32 mm;(过滤水专用)。

(3)、园林路面工程系列:1—3cm、3—5cm、5—8、8—16、16—25、25—40;(路面铺设用)。

(4)、水处理垫层系列:2—3cm、3—5cm、5--8、8—16、16—32;(水处理厂、污水处理厂用)。

(5)、化工厂专用系列:黑色天然鹅卵石,规格:5—8cm、8-12cm;(耐酸性强、抗腐蚀)鹅卵石的用途: 鹅卵石被广泛应用于电厂变压器使用、水处理滤料垫层、公共建筑、别墅、庭院、园林路面铺设、河道大堤、湖底、化工厂、污水厂、钢厂、自来水厂等工程,是首选的绝好材料。

参考资料来源:百度百科—卵石

参考资料来源:百度百科—碎石

湖北卓能达
gshy04516
卵石为天然石,平时见到的圆石子,碎石指的是人造石子。
竹林寒士
换一种说法,卵石强度一般高一点
花开花落201299
卵石是河道冲刷自然沉积下来的石子,呈圆形或椭圆形。用于混凝土中可提高混凝土的流动性,和易性。
碎石是山上的岩石经放炮炸开再经破碎机破碎而成,或者卵石经破碎也成为碎石。碎石相对于卵石表面粗糙,用于混凝土中流动性、和易性不如卵石,但它与水泥的握裹力更强,经常用于道路混凝土,以提高抗折强度。