吹灭蜡烛立即用一个沾有澄清石灰水的烧杯罩住白烟验证

化学初级水平,不要答得太复杂验证假设:白烟是燃烧时生成的二氧化碳,为何不能得出正确结论?... 化学初级水平,不要答得太复杂验证假设:白烟是燃烧时生成的二氧化碳,为何不能得出正确结论? 展开
教育小百科达人

吹灭蜡烛立即用一个内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩住白烟,其目的是为了验证假设A,但是这样并不能得出正确的结论。

原因是:刚吹灭的蜡烛周围尚有残余的其燃烧生成的二氧化碳,空气中含有二氧化碳。

二氧化碳是碳氧化合物之一,是一种无机物,不可燃,通常也不支持燃烧,低浓度时无毒性。它也是碳酸的酸酐,属于酸性氧化物,具有酸性氧化物的通性,其中碳元素的化合价为+4价,处于碳元素的最高价态,故二氧化碳具有氧化性而无还原性,但氧化性不强。

扩展资料:

向澄清的石灰水中加入二氧化碳,会使澄清的石灰水变浑浊,生成碳酸钙沉淀(此反应常用于检验二氧化碳)。由于碳酸氢钙溶解性大,长时间往已浑浊的石灰水中通入二氧化碳,可发现沉淀渐渐消失。

二氧化碳的电化学还原是一个利用电能将二氧化碳在电解池阴极还原而将氢氧根离子在电解池阳极氧化为氧气的过程,由于还原二氧化碳需要的活化能较高,这个过程需要加一定高电压后才能实现。

eee5914052
吹灭蜡烛立即用一个沾有澄清石灰水的烧杯罩住白烟,澄清石灰水无现象。点燃,白烟能燃烧。由于二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧,所以白烟是燃烧时生成的二氧化碳结论是错误的。
ygh8789
二氧化碳使澄清石灰水变浑浊 ,但白烟不是二氧化碳,二氧化碳看不到,白烟是固体小颗粒。
失败后灿烂的笑
你错了,二氧化碳是无色的,这里的白烟是蜡烛燃烧的固体小颗粒!!!记住,烟是固体小颗粒,雾是液体小颗粒!!
即使澄清石灰水变浑浊,也不能说明是二氧化碳,二氧化硫也有此性质。