谁知道《童年》第三、四章的主要内容??急!!

《童年》第三、四章的主要内容、好词好句、感想!!... 《童年》第三、四章的主要内容、好词好句、感想!! 展开
乖乖的娇
  第3章主要讲述"小茨冈"的故事,活泼健壮的学徒"小茨冈"为大家带来许多欢乐,却在干活的时候被两个久久活活累死了
  好词好句:

  小茨冈像 一 团 火 在 燃 烧 ; 两 臂 张 开 , 鹞 鹰 般 舞 动 着 , 脚 步

  快 得 让 人 分 辨 不 出 来 !

  他 突 然 尖 叫 一 声 , 往 地 上 一 蹲 , 像 一 只 金 色 的 燕 子 在 大雨 来 临 之 前 飞 来 窜 去 , 衬 衫 抖 动 着 , 好 像 在 燃 烧 , 发 出 灿 烂的 光 辉 。

  茨 冈 放 纵 地 舞 着 , 如 果 打 开 门 , 他 能 跳 到 大 街 上 去 , 跳遍 全 城 !

  “ 横 着 来 一 趟 ! ” 雅 可 夫 舅 舅 用 脚 在 地 板 上 踏 着 拍 子 , 喊道 。

  茨 冈 高 声 怪 叫 出 一 句 俏 皮 的 顺 口 溜 :

  哎 嗨 !

  舍 不 得 我 这 双 破 草 鞋 呀 ,

  否 则 我 早 就 远 走 高 飞 喽 ,

  丢 下 我 的 老 婆 舍 不 得 我 这 双 破 草 鞋 呀 ,

  否 则 我 早 就 远 走 高 飞 喽 ,

  丢 下 我 的 老 婆 丢 下 我 的 孩 子 。

  人 们 不 由 自 主 地 跟 着 他 颤 着 , 好 像 脚 下 有 火 , 不 时 地 还
  跟 着 他 喊 上 几 声 。
  感受:批判舅舅的冷酷无情,同情劳动人民之类的

  第4章主要讲述外祖母为作者讲述童话故事,家里遭遇火灾,舅母因惊吓难产而死
  好词好句:外 面 酷 寒 刺 骨 , 冷 得 发 绿 的 月 光 透 过 窗 玻 璃 上 的 冰 花 儿 ,
  照 在 姥 姥 那 长 着 善 良 的 大 鼻 子 的 面 孔 上 , 她 的 两 眼 像 磷 火 似地 明 亮 。
  墙 角 上 挂 着 姥 姥 的 衣 服 , 那 后 面 好 像 藏 着 个 人 ; 而 窗 户上 好 像 有 很 人 的 脸 , 他 们 的 头 发 都 特 别 长 , 都 是 瞎 子 。
  我 藏 到 了 枕 头 底 下 , 用 一 保 眼 窥 视 着 门 口 。
  太 热 了 , 空 气 让 人 窒 息 , 我 突 然 想 起 了 茨 冈 死 时 的 情 景 ,地 板 上 的 血 迹 在 慢 慢 地 流 淌 。我 身 上 好 像 碾 过 了 一 个 载 重 的 军 队 , 把 一 切 都 碾 碎 了

  感受:赞美外祖母的善良与宽容
百度网友2b2185d
家中遭遇火灾,舅妈因难产而死。