已知如图,A B C D为圆O上的四点. (1)若弧AB=2弧CD,试判断AB与CD的数量关系,并说明理由 (2)若角AOB=2角

(2)若角AOB=2角COD,(1)的结论是否仍然成立?说明你的理由。... (2)若角AOB=2角COD,(1)的结论是否仍然成立?说明你的理由。 展开
hsfz876
将弧CD移至C点与A点重合,D点在弧AB的中点,连接AD、DB和AB,显然,CD<AB<2CD
角AOB=2倍角COD,其含义与弧AB=2倍弧CD是等价的,因此上述结论不变。
time芊
1)若弧AB=2弧CD,
∠AOB=2∠COD
AB=2rsim1/2∠AOB=2rsin∠COD
sin∠COD=2sin1/2∠CODcos∠COD
AB=4rsin1/2∠CODcos∠1/2COD
CD=2rsin1/2∠COD
AB/cd=2cos1/2∠COD
0<cos1/2∠COD<1
AB≠2CD,AB>CD

(2)若角AOB=2角COD,结果一样,看上面证明过程。