二战中苏联指挥官为什么不戴钢盔

于都靖石鸽
钢盔太冷了,都戴帽子。像北欧战场打仗都很少带铁帽的。
追问
喷了...为了头暖一点把命丢了...
brigadierguo
钢铁都被用去做坦克飞机大炮了,好好想想苏联紧张的时候坦克飞机都会夹用木板代替钢铁的
追问
嗯嗯,这个回答挺实际的,不过战争早期好像都有钢盔吧...虽然还是被收拾得很惨
baby7zf
因为他们在指挥部里打打电话,下下命令,不用戴钢盔。
牧梦菡27
这是为了战场识别和指挥。由于苏军着装的军衔标志不明显,战场识别最可靠的是视觉识别,戴大檐帽和军装特征最容易识别,军官(北方部队也有戴护耳帽的),但戴钢盔的都是士兵。
这点和日军类似,日军排级指挥官、少尉、中尉都是身先士卒冲锋的,也是靠日军战斗帽和战刀识别官兵的,指挥官一般都是悍将,强调献身精神,身先士卒,很少戴钢盔。

而美军没有这个问题,标识很明显,即使是四星上将也会在钢盔上涂4个星星。不需要戴大檐软帽。
追问
能问个低智商的问题吗...我觉得戴大檐软帽召狙击手子弹,不会吗?
顺便问两个关于钢盔的问题:苏军的钢盔和美军的很想呃,是一个型号还是仿制的?还是美国给的。
还有,再问一下,你觉得在各方面,就比如说实用性,人性化方面哪国的钢盔比较好点?个人比较喜欢德军的钢盔,对英军的表示不理解。英国明明却钢铁还把钢盔边做得那么宽干什么
追答
二战是大兵团和重火力的时代,狙击并不流行,只在阵地战用得多,苏军并不是珍惜生命的军队,军官不会考虑怕狙击手就不敢戴军帽,《兵临城下》只是个故事,而且也是西方拍的。 苏军钢盔当然是自制的,苏联军火工业之强大,当年世界第一,钢盔这种东西不需要问美国要。看起来象不是足够的依据,我看越南钢盔和英军的还象呢,但不能说是英军给的吧。 事实上苏军很喜欢德国钢盔,无论头型、设计科学程度都是世界第一,今天的美军钢盔、我军野战钢盔都和二战德军钢盔比较象,你去搜搜看。
实用性,人性化,肯定就是德军的钢盔。德国军火工业科技水平向来世界领先,就是当代德军钢盔的形状也和二战时期很象,没那么长,但深了一点。 至于二战英军钢盔那就是一战的钢盔改进了一点,直接装备的,一战是堑壕战、阵地战的时代,机枪和火炮是主要武器,所以长期驻守在堑壕里的步兵防雨防水、防弹片需要宽沿,而且宽沿识别明显,远远看去和德军的一眼就识别,机枪手火力不至于在密集冲锋的队形里打错人。
Mackerelhunter
你看记录片就知道,苏联并不是只有军官才不带钢盔,士兵大多数也只是带个船帽,甚至带这大檐帽,但苏联指挥官不戴钢盔的确是为了战场识别(况且有的也戴),但不要和日军放在一起扯,鬼子不是像现在那些烂剧老牌的那样不怕死,日军一线指挥官是戴钢盔的,苏军中你看到的那些拿着T33手枪,斜跨个单肩包,戴个大檐帽,混在小股苏军士兵中边前进边大喊大叫的的,一般不高于少尉,斯大林的政策不像美军,美军能为一个小士兵派出一支救援队,但共产党的军队就是要不怕死。
一定会被狙击手打成筛子,当然如果需要考虑的话,试问你听说过德军在二战东线有大量狙击手吗?好像是苏军有瞄军官的习惯吧,德军的军官是最宝贵的财富,苏军的是可无限制补充的废物
像吗?ssh40明显有两个护耳的倾向嘛!36型头顶还有个疙瘩
当然是德军,但钢盔不是挡子弹的,是挡碎石和破伤弹片的,英军钢盔设计的很好,并不浪费
追问
英军的钢盔设计得怎么好了?能举一下例子吗