如何培养一种漂亮的菌???????????

重点:看起来很漂亮,就是把它当宠物养——一种乐趣不是蘑菇... 重点:看起来很漂亮,就是把它当宠物养——一种乐趣
不是蘑菇
匡雅霜Rn
你可以先做个固体培养基 ,配方如下:
胰蛋白胨(Tryptone) 10g/L
酵母提取物(Yeast extract) 5g/L
氯化钠(NaCl) 10g/L
琼脂粉15g/L(主要是这个,上面几个找不到,拿点肉汤代替也可以)
配完后高温灭菌。如果你自己家里没有高压灭菌锅,可以把培养皿和培养基都用水煮开,灭菌。然后把培养基倒入培养皿,使其凝固。

霉菌:颜色较多,菌落较大,会有漂亮的菌褶。
霉菌长得慢,为了防止前期细菌把培养基先吃了,可以在培养基中加点抗生素--青霉素最好。加抗生素要等培养基凉下来了再加,然后倒入培养皿,或者直接用水溶了涂在培养基上。等上几天,应该就长了。也可以把培养皿打开放几分钟,然后盖上,会长出很多的。
注意,最好全程都将培养皿的盖子盖上,有些真菌是致病的。真菌老化后,菌落上会长出一片黑黑的绒毛,最好煮过15分钟后再丢弃。

细菌:颜色较单一,长得快,好养。但是比较臭,不要打开盖子闻,味道也会飘出来。
细菌的培养基就不用加抗生素了,直接养就好,第一批长出来的基本就是细菌。
最后还是要全程都将培养皿的盖子盖上,有些细菌也是致病的,养完了煮过15分钟后再丢弃。

酵母:酵母颜色要比细菌多些。发酵的水果上就有,可以直接拿水果或者米饭当培养基。话说回来,你买点酵母,酿米酒不是更有趣么~

黏菌:这个可以走迷宫,哈哈。找块腐烂的木头,找到黏菌,参照下面的方法养。
温度在26-37℃之间,房间湿度达80%以上,培养基可以采用食用菌培养基。如下
马铃薯——蔗糖——球脂培养基(PDA): 马铃薯煮汁 1000毫升 蔗糖 20克 琼脂 20克 PH值 5.5~6.0 制法:先将新鲜无病害的马铃薯洗净,去皮后切成小薄片,称200克,加水1000毫升,煮沸20分钟后过滤,其滤汁为马铃薯煮汁。然后加琼脂和蔗糖煮溶,后补足水分至1000毫升,装管(瓶)灭菌备用。
完成培养基的配制之后就可以接种黏菌菌种了。
AiPPT