初三数学题~~~谢谢大家了~~~求高手解答~~~

如图,已知正方形ABCD,点P为射线BA上的一点(不和点A,B重合),过P作PE⊥CP,且CP=PE.过E作EF∥CD交射线BD于F.(1)若CB=6,PB=2,则EF=... 如图,已知正方形ABCD,点P为射线BA上的一点(不和点A,B重合),过P作PE⊥CP,且CP=PE.过E作EF∥CD交射线BD于F.
(1)若CB=6,PB=2,则EF=( );DF=( );
(2)请探究BF,DG和CD这三条线段之间的数量关系,写出你的结论并证明
(3)当点P在线段BA的延长线上,若BC=1,当PB=( )时,四边形EFCD与四边形PEFC的面积之比为12:35
哈哈8笑8哈哈

图中的辅助线可以解答(1)(2)

(3)作EM⊥BA的延长线于点M,延长EF交BC的延长线于点G,易证:△PEM≌△PBC,四边形CDEF为平行四边形,ME=BP=FG=AB+AP,AP=CG

设AB=BC=1,AP=CG=x,则

S四边形PEFC=S矩形BMEG-2S三角形BPC-S三角形FCF=(2+x)(1+x)-(1+x)-(1/2) (1+x)x=(1/2)x^2+(3/2)x+1

S四边形CDEF=x;

x :(1/2)x^2+(3/2)x+1=12:35

x=4/3或2/3

tan∠BPC=3/7或2/5

超光速_穿越
没有图?那个G也不知道在哪。
lingxu1100
图在何方呢?点G?好像没有提到吧,能否将图发上来呢?
追问
图已发。。。
chenmengfeigo
NO图不好解
丹的哥
  • 1    EF=6,DF=4根号2;