高三生物 高手来。

29.(08南通二调)下图是某遗传病的家系图.下列相关分析正确的是(BC)A.该病是由一个基因控制的遗传病B.7号与8号再生一个男孩患病的几率是1/6C.11号带有致病基... 29.(08南通二调)下图是某遗传病的家系图.下列相关分析正确的是(BC)A.该病是由一个基因控制的遗传病 B.7号与8号再生一个男孩患病的几率是1/6C.11号带有致病基因的几率是3/5 D.12号带有致病基因的几率是1/2 展开
清丽还舒适的小标兵e
选B,C是正确的
从1和2无病生出有病的女儿6判断出是常染色体上的隐性遗传病,且1和2都是携带者。7是携带者的概率为2/3,8号肯定是携带者,这样,他们再生一个男孩患病的几率是2/3*1/4=1/6;注意是男孩患病不是患病男孩,男孩性别是确定的,不需再乘男孩概率的1/2,故B正确;11表现正常,基因型只能是显性纯合子或杂合子,由双亲7为2/3杂合子1/3纯合子,8号肯定是杂合子推出11显性纯合子概率为1/3,杂合子概率为1/2,患病概率1/6;11号表现正常带有致病基因的几率应为杂合子占显性个体的比例,还需计算:1/2除以(1/2+1/3),等于3/5 ,故C正确
玉树倚风
人的遗传病通常说是由几对基因控制,而不说是几“个”基因控制。从1和2无病生出6有病的女儿判断出事隐性遗传病,而且是常染色体上的,1和2都是携带者。1和2都是携带者7是携带者的概率2/3,把致病基因传下去的概率2/3*1/2。最后乘以生男孩的概率1/2。7是携带者的概率2/3,把致病基因传下去的概率2/3*1/2=1/3加上8号肯定是携带者,把致病基因传下去的概率1/2,扣除11是患者的概率,即1/3+1/2-1/3*1/2=2/3。我认为选B,C是错的.
大侠剑指天
常染色体隐性遗传,7 有2/3带a 8是Aa