高中化学选修四应该怎样去学给点建议 40

菻葉楓飛
我现在已经大四了,大学学习的并不是理科,更不是化学,你不知道我曾经对化学的热爱,可是我却是偏科,在高中我当了3年的化学课代表,在高二参加化学竞赛获得省二等奖,现在的这一切都是浮云了……不过化学其实学起来还是挺轻松的,送你一些学习方法,但是不知道适不适合你。

首先我自己觉得选修4还是高中化学比较难的一个地方。选修4中有电化学,热化学还有最难的化学平衡和离子平衡,这应该是你们感到头疼的地方,不过选修4有一个至关重要的原理你一定要弄清楚,那就是勒夏特列原理(勒沙特列原理)主要内容为:如果改变影响平衡的一个条件(如浓度、压强或温度等),平衡就向能够减弱这种改变的方向移动。

你一定要弄清楚这个原理,深刻的理解它,并且运用它,对做很多题目都有用,如果你能熟练的运用这个原理,选修四的平衡问题应该不会很难。至于一些热化学计算在高中都是很简单的,电化学的反应简单的背诵就可以了。

高中化学整体的学习方法呢,我也给你一点建议:
1、在学习化学的时候,我觉得上课听讲是必不可少的……
2、当然如果你心底本身对化学排斥,或者对化学有所畏惧,我觉得你很难学好化学,你首先要保持对化学的热情,学会多思考,题目不需要做很多,需要多思考,思考是理科的通法……
3、在学习化学的时候,我觉得你必须学会举一反三,很多方程式都不需要去背诵,只需要知道有化学反应的事实,就可以根据所学的知识去推导出来,只需要记住最基本的东西……一切问题都可以迎刃而解……
4、对于有挑战性的题目,不要去畏惧它,要尝试自己一个人去战胜它,如果你有了一个人战胜比较困难的题目时,你自己的心里会受到极大的鼓舞,并且会激发你学习化学的乐趣……
5、做题时,我觉得你可以把题目分类,不同的题目,不同的题型来做,也可以分有机和无机来做,或者电化学,热化学等等……对于自己薄弱的环节针对训练,重点训练……
6、考试前,不需要看太多题目,把自己以前做错的题目,用一个本子记下来,考前看一下错题集,并且多复习细微的基础知识……什么物质的颜色,状态,性质等等……
7、考试结束后对自己的做错的题目,进行分析,是粗心还是不会做,用本子记下,这样不仅是给你一个复习的重点,也是给你一个失败错误的教训,这样会让你铭记于心,多去针对练习……考前多看看错题……
作为你的学长,这些建议希望对你有用……加油……
bbcywan
选修四是化学学习的重点和难点,也是高考的压轴大题经常光临的地方。这块知识需要不断的反复看书,记忆,理解,还要不停的依靠做题去锻炼题感。但是这里的知识是很抽象的,所以最最稳妥的办法就是把每一个知识点都给弄明白了,只靠记忆那些结论是起不到实质性的作用的。高考对这个地方的考察力度非常大,而且题目富于变化,因此需要深刻的理解它的本质。如果可以的话,需要把理论和以前学到的东西结合起来一起学习,这样就会获得事半功倍的效果。
wangmx0000
1.要有一定能学会的信心。
2.要很好地做好课本内容的预习,明白自己不理解的地方,有重点的听课。
3.多动脑去理解的知识,不要想去背结论,资料上众多的结论还是自己总结最好。
4.多与同学讨论,理不辩不清。