满族,姓吴,隶属那个旗?大姓是什么?

船与生活

镶黄旗
满族镶黄旗吴姓的来源有以下几种可能:

1、吴扎拉氏,祖居长白山。康熙26年(1687年)5世祖 忒秋 和儿子 敦得力 奉命从北京迁到凤凰城驻防,居住在现白旗乡吴家堡子,后世子孙散居在营子村岔沟,岫岩黄花甸,关门山,凤城的宝山乡,蓝旗乡杨木沟,宽甸毛甸乡等地。长房主支在吴家堡与黄花甸两地,属镶白旗满洲,其他分支有的属正蓝旗,有的属镶黄旗。民国以后大多取吴姓。
长房主支辈排字为:荣贵继世广,福庆永鸿章,华国忠明治,维新裕保良。

2、吴穆氏,祖居长白山。乾隆年间 3世祖 吴索浑 之后奉命由北京迁驻盛京(沈阳),清道光年间又迁往辽宁金州在雄岳副都同统衙门下任职,隶属满洲镶黄,正黄两旗。后世子孙散居于辽宁大连,瓦房店,庄河,新甸,观驾山,磨盘山等地。民国以后均改姓吴。

3、吴西勒氏(也称敖西勒氏),祖上本是鄂温克人,居于巴尔虎部锡林岗(在今天内蒙古满洲里市北浩勒包湖一带,现已属俄罗斯境内)。清康熙20年,二世祖名为额尔堆率家族内附入旗受到康熙皇帝接见,被封为佐领,驻守盛京(沈阳),乾隆年间又有分支移动驻凤城。后世子孙分属正红,镶黄,镶红三旗,散居于沈阳,辽阳,本溪,凤城等地。民国以后分别改姓 吴、敖。
mukdengge
八旗与姓氏没有必然关系,因为八旗不是按姓氏划分的。清代八旗是军.政体系,类似于现代的各大军.区。在这一体系中满族的所有成年男子都是现役或预备役的军人,其家属也都是国家军属。

与今天的军事组织一样,你在某一军事部门任职与姓什么没关系,而且也经常有调动工作的事。
清代满族人就类似这样,男人们在所属的旗下只是当兵,妇女们作为军属靠发放的军饷养家。
这一切与姓什么一点关系也没有。因为任职的不同,父亲在正黄儿子却可能在正白,哥哥在镶蓝弟弟却可能在正红,这些都是常有的事。

---------------------------------------------------

满族取吴姓的有很多,比如:吴穆氏、乌苏里氏、乌雅氏、堂诺罗氏、吴扎拉氏、傲稀勒氏、爱新觉罗氏、汤古氏、乌拉那拉氏、索查氏.................等等,都有取吴姓的。

你不给任何线索,别人没法确定你是哪个满族吴姓。
仲孙之山1027
正黄旗。吴姓是中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第5位,读音为wú。吴姓主要分布在河南河北一带,在当今姓氏排行榜上名列第二百四十九位,人口约四十五万七千余,占全国人口总数的0.055%左右。