亲们,帮帮忙,谁有这题的答案,发下吧。很急的。谢谢了。

某校九年级(1)班举行以“雨的诉说”为主题的综合性学习活动,全班同学积极参与。(6分)(1)成语组——该组同学已查出与“雨”有关的几个成语,请你根据下面的解释写出相应的成... 某校九年级(1)班举行以 “雨的诉说”为主题的综合性学习活动,全班同学积极参与。 (6分)
(1)成语组——该组同学已查出与“雨”有关的几个成语,请你根据下面的解释写出相应的成语。 (2分)
① 指在风雨中同船渡河,比喻共度难关。 ( )
② 指冒着风雨赶路。( )
(2)诗词组——该组同学发现诗人常常借“雨”寄托情感,他们对此进
行分类。请在横线上写出相应的诗。 (2分)
A寄托忧国忧民情怀:__________________________________________
B表现淡淡的愁绪:____________________________________________
(3)辩论组——该组同学针对雨的功与过展开辩论。假如你是反方针对正方辩词你会怎么说。(2分)
正方:我方认为,雨之功大于过。在干旱少雨的时候,于是人们热切期盼的天使,希望与能如期而至;“我是大海的叹息,是天空的泪水,是田
野的微笑。”雨不但浇灌了禾苗荡涤了灰尘,也浸润了古今中外文人墨客多情的心。雨在作品中是烘托气氛、抒发情感的得力助手。
反方:________________________________________________________
________________________________________________________________________
聚散终有时0p
成语组
① 指在风雨中同船渡河,比喻共度难关。 ( 风雨同舟 )
② 指冒着风雨赶路。( 风雨兼程 )
诗词组
寄托忧国忧民情怀:
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

梅花南北路,风雨湿征衣。
出岭同谁出?归乡如不归!
山河千古在,城郭一时非。
饿死真吾志,梦中行采薇

表现淡淡的愁绪:
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

雨的过

我方认为大量雨水就会引起洪水,这种自然灾害是无法避免的,而城市内涝则考验着一个城市的管理水平,我们不能消灭水灾,但可以尽全力把危害降到最低。
伊人阑珊2
1、同舟共济
2、风雨兼程
3、山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
4、自在飞花轻似梦;无边丝雨细如愁
5、我方认为,雨之过大于功,古代有大禹治水来防止洪灾,现有每年夏季很多地方雨水洪灾泛滥,给人民带来经济损失甚至生命上的威胁。