物理题 急急急!!!!

两个点电荷,电量分别为q1=4x10-9和q2=-9x10-9c,两者固定于相距20cm的a,b两点上,要使一个点电荷放在某点恰好能静止不动,求这点位置... 两个点电荷,电量分别为q1=4x10-9和q2=-9x10-9c,两者固定于相距20cm的a,b 两点上,要使一个点电荷放在某点恰好能静止不动,求这点位置 展开
8888lsw
科技发烧友

q1=4*10^(-9)库仑,q2=-9*10^(-9)库仑,L=20厘米=0.2米设要放入的点电荷是Q,显然Q要放在q1、q2的连线(延长线)上合场强等于0的地方。为方便叙述,假如 q1在左,q2在右。由于 q1<q2 (绝对值比较),所以合场强等于0的位置必在q1的左侧。设Q离q1的距离是 X ,则由q1和q2的场强合成为0 得K*q1 / X^2=K*q2 / (L+X)^2  (该式中各量用绝对值代入)即 q1 / X^2=q2 / (L+X)^24*10^(-9) / X^2=9*10^(-9) / (L+X)^2
2 / X=3 / (L+X)得 X=2*L=2*0.2=0.4米=40厘米可见,所求的这个位置是在q1和q2连线延长线上,且在 q1左侧离q1的距离是40厘米处。
百度网友88ca574
要使一个点电荷放在某点恰好能静止不动:
这个点电荷必须放在他们之间,而且受力要平衡,这一对平衡力就是q1和q2对它的库伦力。由库伦定律和平衡条件可以求得,这个点电荷的位置是:距离q1为8cm处。

对不起,我这个答案错了,我把q1、q2都看成了正电荷!
Icegong彬
在ab直线上a点左侧40cm处可以静止不动。利用库伦公司,设x计算就可以解得,楼主试试吧