如图,三角形ABC中,D是BC上的一点,若AB=10,BD=6,AD=8,AC=7,求三角形ACB的面积和周长

如图,三角形ABC中,D是BC上的一点,若AB=10,BD=6,AD=8,AC=17,求三角形ACB的面积和周长... 如图,三角形ABC中,D是BC上的一点,若AB=10,BD=6,AD=8,AC=17,求三角形ACB的面积和周长 展开
geniusogre
因为AB=10,BD=6,AD=8,三边符合勾股定理
所以△ABD是直角三角形,AB是斜边
所以AD⊥BC
则△ACD也是直角三角形,由AD⊥DC可知,AC是斜边,AD是直角边
但根据题意,AD=8,AC=7,即斜边小于直角边
所以此题是错误的,无解。请楼主再查一下,是否题写错了。
追问
AC=17   sorry
追答
因为AB=10,BD=6,AD=8,所以AB²=BD²+AD²,三边符合勾股定理
所以△ABD是直角三角形,AB是斜边,
所以AD⊥BC
则△ACD也是直角三角形,由AD⊥DC可知,AC是斜边,AD、DC是直角边
用勾股定理AC²=AD²+DC²,根据题意,带入AD=8,AC=17,得DC=15
所以BC=BD+DC=6+15=21
△ABC周长=AB+BC+AC=10+21+17=48
△ABC面积=½*BC*AD=½×21×8=84
呼啦圈转啊转
AB=10,BD=6,AD=8,说明ad垂直bc,所以cd=根号下(49+64)=根号下113

周长=23+根号下(113)
面积=4*(6+根号下(113))