作匀加速直线运动的物体,先后通过A,B,C三点,已知AB=BC,在AB段平均速度为V1=4m/s,在BC段平均速度v2=6m/s

则物体在B点的瞬时速度Vb=?... 则物体在B点的瞬时速度Vb=? 展开
百度网友870fca7
一楼的答案有点错误吧,我是这样算的:
设A,B,C处的速度为VA,VB,VC,AB段位移S,时间t1,BC段位移S列方程,时间t2,加速度a,解题如下
对于AB段:S=4 t1,VA+a t1= VB,VB2—VA2=2as,解得:as=32—8VA,VB=8—VA
对于BC段:S=6 t2 ,VB+a t2= VC ,VC2—VB2=2as,解得:as=72—12 VB,VC=12—VB=4+VA
由VB2—VA2= VC2—VB2和VB=8—VA,VC=4+VA得,VA=2.8,VB=5.2
tzredhat
设在A点速度为v,AB=BC=s,AB段时间为s/4,则vB=v+sa/4
s=(vB^2-v^2)/2a
BC段时间为s/6,则vC=vB+sa/6
s=(vC^2-vB^2)/2a
解得sa=24,则vB=v+6,VC=v+10
(vB^2-v^2)/2a=(vC^2-vB^2)/2a,得v=7m/s

所以vB=13m/s
追问
V2才6m/s 怎么Vb就13了?
追答
vB=v+6