华师大自主招生题目详情 5

难度怎么样,三门课都描述一下,要怎么准备... 难度怎么样,三门课都描述一下,要怎么准备 展开
wyxf06
华师大每年的考试科目都按照上午考英语,下午先考数学、再考语文的顺序进行。
据介绍,英语科不专门考语法,而是把语法都融合在阅读中,因此会安排4到6篇阅读量较大的文章:“只有提高阅读速度才不至于仓促。”另外,对于词汇的要求比较高,难词、偏词的出现率虽不高,但是用法多变的高频词组是主要考点。最让考生觉得新鲜的题型是“英翻中”,对于平日适应了“中翻英”的高中生们来说,这是个新挑战。而作文的题材也限于“论家教”这类与华师大这所学校休戚相关的话题。
对于数学科目的评价是“难”。华师大招生考数学科目的试卷不分文理科、所有自主招生考生都做一份试卷。而题目的难度普遍对理科生有优势:“立体几何按理说对文科生要求不高,但当时有好几道立体几何题都把我这个选文科的给难住了”。数学科目比当年的高考数学难度还高得多,因此考生不必太在意自己在招生考数学科目中的发挥。
语文考试的特点是“活”。语文科目对考生的概括能力要求很高:比如有一题是要求考生在阅读完一篇2万字的文章后写一段概括性文字,还有诸如“在64个字以内写一条新年祝福短信”等。作文则充分考验了考生的想象力:要求考生把三个词语联系起来写一篇文章。虽然题量很少,但是自由发挥的空间很大。能写的内容也很多、很广泛。
华师大大三的几位“自主招生考”过来人在说道当年的考试时,也大多同意“语文活”、“英语新”、“数学难”的看法。比如当年语文考试中的“看古文对对联”、“自己设计问题、设计答案”、“作文:说说今年的流行语”等“活络”题,至今让他们印象深刻。他们也提醒学弟妹们在复习时要注意:“不用在意难题偏题而应当着眼基础题和常用的知识点。”