在图(a)所示的电路中,电源电压为6V且不变,滑动变阻器恐上标有“50Ω 2A”

在图(a)所示的电路中,电源电压为6V且不变,滑动变阻器上标有“50Ω2A”字样。闭合电键S,移动滑片P到某位置时,电压表、电流表的示数分别为2V和0.2A。求:(1)滑... 在图(a)所示的电路中,电源电压为6V且不变,滑动变阻器上标有“50Ω 2A”字样。闭合电键S,移动滑片P到某位置时,电压表、电流表的示数分别为2V和0.2A。求:(1)滑动变阻器R2接人电路的阻值。(2)电阻R1的阻值。(3)在移动滑片P的过程中,通过电阻R1的最大电流I最大。(4)改变滑片P的位置,使电压表、电流表指针偏离零刻度线的角度恰好相同,如图10(b)和(c)所示,此时滑动变阻器R2接入电路的阻值问题补充: 展开
您好9790
解:⑴R2=U2/I=2V/0.2A=10Ω
  ⑵电路总电阻:
   R总=U/I=6V/0.2A=30Ω
   R1=R总-R2=20Ω
  ⑶当P滑到左端时,电路中电流最大,
   I'=U/R1=6V/20Ω=0.3A
  ⑷设电流表示数:I'=n·0.6A,
    电压表示数:v'=n·3V,
  则:v'=I'·R2'
    n·3V=n·0.6A·R2'
    R2'=5Ω
  又:U=I'(R1+R2)
    I'=U/(R1+R2)
    =6V/25Ω=0.24A
  又:U'=I'·R2'=0.24A×5Ω
     =1.2V