孩子的血型一定取决于父母吗? 30

孩子血型不一定与父母一致

大庆网讯(晚报记者黄鹏翔)近日,我市正在进行换发第二代居民身份证的准备工作,“二代证”需要填写血型,而血型化验却引发了一些家庭矛盾。对此,医生提醒:孩子的血型虽遗传自父母,但孩子的血型不一定与父亲或母亲的血型一致。
9月8日,采油五厂某医院化验室的护士给记者打来电话说,最近因为换发“二代证”,很多居民都到医院做血型化验,有的化验结果是孩子的血型既不同于父亲又不同于母亲,一些父亲就此认定孩子不是自己亲生的。医务人员向其解释这是正常现象时,有的父亲仍是不相信,甚至领着孩子去做亲子鉴定。这位护士说:“其实,孩子的血型并不一定与父亲或母亲的血型完全一致。”
血型是人体的一种遗传性状,一个人的血型是终生不变的。1900年,奥地利血液学家兰德斯太纳发现了人类红细胞与血清之间的同种凝集反应,把人类血型分为A、B、O三型,继而又发现了AB型。血型的遗传是按照孟德尔氏的遗传规律遗传,A型血为AA基因或AO基因,B型血为BB基因或BO基因,AB型血为AB基因,O型血为OO基因。A基因和B基因属于显性基因,O基因属于隐性基因。因此,如果父母都是A型血,他们的孩子也有可能是O型血。
血型是有遗传基础的,一个人的血型一半来自母亲,一半来自父亲,因此知道父母的血型可以推断出孩子可能有的血型或不可能有的血型。
蚕她爸

孩子的血型只能取决于父母,不管是现在还是将来,只能取决于其生物学的父母。
dky_2484043
这个一般来说肯定是 但是还是有极少部分小孩基因变异成了熊猫血 也就是稀有血型。。。。
百度网友a5aea86
对,一定的,是根据血型遗传定律而来。
匿名用户
O型血基因是 ii A型血可以是Ai和AA B型可以是 Bi和BB AB只能是AB
孩子的血型一定是父母双方给的其中一个基因 其实i是隐性遗传 A B 是显性遗传
举个例子 AB型和O型生孩子只能生出Ai或者Bi 由于i是隐性 所以血型鉴定是A型血或者是B型血