android listview中,每行都一加有一个按钮,如何实现点击按钮后获得该按钮所在行的position?

老冯言井故事
在adapter的getview方法里先声明一个终态变量 int final index = 0;然后getview里每个按钮再添加自己的点击事件方法,里面的位置参数用index,别用getview里的position,因为android的listview使用的是重用机制,位置直接用时不准确的.
追问
谢谢你的回答。由于对Listener的理解有误,因此虽然知道该怎么做,但那有误的理解阻止了。看了你的回答才知道自己的错误。谢谢你!
我用的就直接是position,并没有什么问题。

那还请问一个问题,你可知道以下的功能如何实现:
让布局文件中定义的一个Layout接收点击事件,并为它添加Listener。
或者是类似的功能。