现在刚上大二 三本考研问题 这个对我很重要

我男朋友要考研是海跑的学生只有他考研我们才能有希望一直在一起这不是重点重点是他只是个北京普通三本的学生专业是通信工程目前上大二还比我低一届现在想要考研他是理科生考研政治跟... 我男朋友要考研 是海跑的学生 只有他考研我们才能有希望一直在一起 这不是重点

重点是 他只是个北京普通三本的学生 专业是通信工程 目前上大二 还比我低一届

现在想要考研 他是理科生 考研政治跟英语都比较难对于他 而且三本底子薄啊 但是他肯努力就有希望对吧

但是现在很盲从 不知道从何开始复习 看什么书 现在唯一的一点点优势就是还有两年

我希望能找到一个合理的计划建议 只要回答够好 我提高悬赏

我每天都在担心这个 我一个学设计的 大量的工作还要操心这个很不容易

不求很好的研究生 普通2本的研究生其实就可以 考研的目的就是为了找个好工作

我家里是不愿让我结婚以后过的还不如现在 我就是不想跟他分手才一直努力的

希望针对他给个好的复习计划 就连看什么书背什么书的单词 我现在都不知道

谢谢各位了!
hpblm716
这个让我来好好解答.
一般来说。考研最好先选学校,有了目标才知道方向,不过他现在大二,而且不清楚到大四考的时候能提升到什么水平,所以建议明年寒假左右定学校。
根据他的基础差的这个情况,只有一个方法:下猛料!没有其他捷径。通信如果考本专业的话,大二的专业课不能落下,大二的课都去上,不要想什么逃课复习这种事,学习是种习惯,以你的描述来看,他之前恐怕不是什么勤学认真的好学生(这个是个人感觉。确实是心理话),天天认真听课上课,培养好的学习习惯,一个上课都磨皮擦痒的你还想让他在考研期间坐10几个小时高强度复习吗?大二是有高数的,而且是最难的那一本,这个时候只要认真学了。多问问老师,以后复习起来顺利百万倍。专业方面的课也是同理。
以上其实就是一句话:不管要考哪个学校,不管多急,课还是要去上。就算是选修课,也能调节一下情绪,没人能连续复习考研2年多,每天还是10几小时的。那么剩下的就是具体了:
英语:
你都说了英语是他弱项,但是考研中英语是个坎,必须要过线,买本词汇书,星火,新东方 都可以,那种书都有他们帮你安排的计划,比如星火的,都是从lession1到lession40这种,大二的话,每天抽不出那么多时间来复习的,那么可以2、3天一课,新概念的书,第三册和第四册,一个字:背!我当时背了30篇左右吧。感觉真的收获很深,任然感觉不够,开始背的一个月很痛苦,到后面慢慢有成就感了后,经常可以嘣出一些奇妙的句子,感觉爽爆了。顺便也复习单词了。从第三册的41课开始背(就是那种叙述说明性的文章,不是那种对话类得,41课是讲田园生活那篇)这个阶段可以持续到大三完。而且单词的复习要持续要考研前一天!每天都要看,翻来覆去的看。那么在大三下的时候,就是寒假那会的时候,就可以进入正题了。买本长难句,买点阅读的(考研阅读辅导书都差不多,而且对你来说还很早,不用去比较什么哪本好哪本差,记住英语是种能力,毫无技巧可言)坚持每天4篇阅读(刚开始可以少一点),刚开始的时候以细为准,要读懂里面的每个字,每句话,不用在意错了多少个。同期,长难句的翻译也是,认认真真明白每句话的意思。这个期间可以持续4个月。(如果你寒假开始差不多就是5月份。6月份准备下考试,不要挂科就好。期末月份可以稍微放松下,单词不能落下)。期末完以后就是强化阶段了。买本历年真题(留3-5的不做。用于将来评测),每天至少4篇阅读,这个时候就要注意速度了。不能再像以前那样慢慢了,快而细,尽量每篇错误一个以内。翻译不能停,翻译后对照答案仔细推敲。9月份的时候就可以做真题第二遍了。背作文!作文是模板,心中背下四五十篇,不愁写不出作文。到 11月份冲刺阶段可以搞点模拟题,掐表认真做,不用太计较分数,毕竟不是真题。
数学:
大二认真学好高数,线代,概率。把书后面得每道题都做了!都要懂!这个开始也是痛苦得不得了了。(我以前是大三开始的,非常急,而且做得都要吐了,是真的要吐了)把黑字的概念和公式都要搞明白,尤其是高数,一般每个定理,推理,他都有例子,一定要把那个例子吃透。大二不仔细复习,大三专业课一多,时间一紧,加上遗忘,回头做数学非常恶心。抽寒暑假时间把大一的高数 概率和线代用同样的方法搞一遍。到大三那个寒假的时候就可以针对性考研复习了。买本李永乐全书(或者陈文灯的。个人感觉李永乐的全面些)五月份之前做完第一遍,不求速度。但求质量。六月份把之前的归纳一下,(期末)暑假的时候做第二遍,这次既要速度又要正确率。相信经过大二的课本复习和之前的第一轮,这一轮强化会很容易。第二遍一个月完成。八月份的时候开做660.可能开始有点难,不过之后就对了。期间模糊的概念定理一定要去翻课本。660做了后可以做真题(同样留3-5年的)真题掐时间!认真打分。数学真题要做4遍以上,每次都有部一样的收获。有些题到后面2遍的时候都熟了,但是还是会有卡壳的,错误答案也要明白为什么错。11月份冲刺阶段的时候买本冲刺135,题都要难一些,可能会有挫败感,但是征服过后不是更有信心了吗,12月中旬跟英语一样,买几套模拟题,这个时候主要是找感觉了。不要紧张,微笑面对。
政治:现在的政治课就当为准备考研而调节的吧~~~上课期间想干啥就干啥~~。大三四五月份的时候搞一本任汝芬的序列一(由于考纲未出,只有看前一年的,不用看时事政治部分)其实改来改去都差不多。序列一看4遍,每次看都尝试记住一些,由于同期的英语和数学的压力,政治不用太纠结,也不用花太多时间。在9月份左右考纲出来之前心里对政治有个大概的框架就可以了。政治要当调节来看,不要有压力。等考纲出来后,认认真真得买本新的序列一(红宝书也可以,但是红宝书密密麻麻让人生厌)之后跟着序列1234按部就班就可以。(另外,推荐一个网上的研友们自己搞得书 风中劲草。 我个人真的觉得是本好书,周围同学也是。绝对不是广告。10月份的时候背一些大题就可以。不用较真每个字,明白原理和概念)
专业课:如果考本专业的话,只要你大二三期间专业课认真上了的。(基本认真都是非常牛的了)在大三下6月之后复习完全不晚!一定要搞到你所考的学校的历年真题。如果有机会有关系可以去所考学校上他们办的辅导班(虽然教育部明确规定不准办辅导班,但是聪明的人们总会有他们的办法绕开政*策)不能去也没关系,真题一定要有,最好搞到他们本科的课件什么的。去考研论坛结交的话应该有一起的研友。
说了这么多,总结一下就是:英语要长期坚持。注重培养能力,保证过线的情况下,争取高分。政治要培养兴趣当成调节课目。突击型。政治每年都那个样,你只要是头脑正常人就不会得0分,当然也不会90分(其实有90多的。)数学和专业课是拉分利器,考得起考不起看英语,读哪里看数学。数学力求稳,准,扎实的功底什么题型也不怕。不要幻想大学数学期末突击了。那是痴人做梦,数学真的是一份汗水,一份收获。专业课是,如果在上课期间认真听了,那么会事半功倍,否则到时候会花几倍的事件来弥补上课45分钟。
PS :另外一些
关于辅导班 : 个人感觉心理安慰大于实际效果,如果手头好,可以报一个。心理安慰。也有那么点敦促作用,不强求
关于学校: 大三下的开始就应该定下来了。经过大二的“修行”应该知道自己的斤两了。尽量去211 、985,虽然难一点,但是读研期间和出来工作的机会提升可不是一点点。
关于心理:考研是个很痛苦的过程,我没准备之前觉得说坚持很难的都是自己修行不够。准备的时候才知道坚持是多么难。
关于其他: 希望你们是认真的情侣,不是那种亲亲我我,偶尔浪漫一下可以,但是什么今天浪漫去海边,明天浪漫去山上还是别考了。浪费时间,真的。通宵复习偶尔觉得心情好的时候可以。但是靠前3月最好还是别了。什么补药都是无用的,肥头大耳的有钱人家孩子多了去,也没见个个都出人头地。
最后就是 不骄不馁,踏实认真,不论对待学业还是感情。 祝他成功,同样,也祝你成功,还有你们的成功~~~~
huangma2008hap
考研不难。如果连普通2本都愿意上的话那就更简单了。可以考2区的2本学校,每一年都招不到人,过线就能上。
但是如果读研为了找更好的工作的话我觉得现在不是很靠谱,现在名牌大学的研究生已经很多了,硕士已经在贬值。本科毕业工作三年积累的工作经验不一定就比读研学到的少。如果非得想考研,关于流程数目网上很多,搜索下就知道了。good luck !
北北的木鱼
底子薄不是难点,通信工程应该不属于理科吧,是工科。工科考研必须要考数学,相对来说,数学和英语是考研中比较难得。英语根据我个人的复习经验,你应该提前复习单词,就是背单词,买一本新东方的单词红宝书(小红本),要在3个月内记住。之后开始复习郭崇兴的阅读理解做一遍看一遍,感觉到吃力就反复的看,在做阅读的同时巩固你的英语单词。英语作文就是再考试前背新东方或者其他考研班的模版,不建议在其他时间花费太多时间复习作文。数学主要看李永乐的书,多做多看。政治相对简单很多,主要靠背,任汝芬的书(序列1、2、3、4),最后看押题,押题的内容要背下来。保证每天的真正复习时间在8小时,中午休息要充分,我复习时坚持了4个月,基本能保证每天8小时都在看书。性价比最高的学校应该属于B区中的大学,东北三省有很多理工类大学适合他,一般过B区线就可以上,分数不高。找工作时一般与本科是哪个学校相挂钩的,但是去南方工作,一般工资能超过7000/月。
冠元忠09P
大二的话现在考虑如何让考研有一点点早,不过如果打算考研的话想想也挺好,大二重要的是学好专业课以及数学和英语,专业课的基础一定要打牢固。因为到时候考研的专业课很有可能就是大二和大三要学的专业课程,基础打好了比到时候突击要管用的多,比如说英语,要提就现在开始刻意的来提高,可以看看四级单词,或六级单词或随便找本考研单词书先看着,再弄个英语阅读来规律的看起来(随便一本就可以),坚持下来英语成绩应该能提高一个档次,英语就是这样一旦达到一个高度后就感觉很容易了。若果他是刚进大二的话就是学好眼前的课,特别是专业基础课,还有数学的微积分、概率论以及线性代数,都是不能放松的。考研时数学和专业课都是150分,想要得高分这两科必须够了。如果要是有什么规划的话,就是目前的学好眼前的基础知识,打牢基础。然后到大三下半学期开始定下想要报考的学校(如果提前定的话也好,就是不要总是换,目标要专一),可以综合考虑一下自己的兴趣爱好,学校专业的好坏程度以及考研的难易程度(这些都可以网上找到相关信息)然后定下学校,接下来就是到网上(一般是所报学校的研究生学院)找到想要考的方向的专业课的学校指定的教材(一般都会挂到学院的研究生网站上),知道用什么教材后就买人家的教材来看,顺便再看下有没其他辅导书之类的。大三下开始进入全面复习阶段,专业课要开始看。对于英语,英语从背单词开始背什么单词不要紧关键是要踏实的背(忘了记不住没关系,但一定要背,有时间就多看几遍,我用的单词书是星火的,感觉都一样),单词背的差不多有一编了就开始做考研阅读,一般就是在书店了选上一本考研阅读来看,在做阅读的过程中也要穿插着背单词,然后就是真题,英语真题一定要研究好几遍,仔细品一品,到考研前一个月开始买本作文书,开始背和练一些范文模板,英语的过程大概就是这些。对于数学,数学在大三下开始可以过一遍课本,也可以不过,看个人情况,数学买一本总复习书(基础好的买陈文灯的,不太好的买李永乐的),然后开始看总复习书,总复习书其实是很全面的知识点几乎都概括了,有时间要多多看几遍,然后买本660题做做,有时间再买个400题(个别反应说过难,因人而定)做做,数学实话是题不在多在精,方法一定要会配上必要的练习,还有数学真题一定要做,而且不止一遍,要反复做,体会真题的奥妙之处。做真题可以放在总复习书之后,也可以放在其他的(660或400题)之后,因人而异。数学的过程大概也就这样。对于政治,政治复习开始于刚进大四的那个学期即可,然后买总复习书,红宝书(大四的九月到十月份之间出)或其他培训机构出的书都差不多,多看几遍,要理解,真的去用,不管你信不信,只有从心里认为他是正确的了你才会不反感,才能理解,我当时用的任汝芬的系列1、2、3、4都买了,结果因为时间问题,2、3几乎都没有看。最后还是要背几道题,不是想着能押上题,是学习答案中的答题逻辑方式,以及正规专业的话书面语来答题,这样显得正式。对于专业课,在看基本教材的基础上,再看看有没有复习参考书,如果能弄到他们的讲课笔记就更好了,在网上找找说不定能找的见,然后专业课的真题也要弄到,尽量想办法,把真题也好好做做。专业课也就是这样。以上说的是在没有报考研班的情况下,如果报了考研班的话一些教材啊,怎么复习啊,估计他们都会发吧,实践证明考研的关键还是在自身的努力程度,考研班,心理安慰的作用还是比较大。考研其实不难,难得是坚持的过程,能踏踏实实地坚持下来是不容易的。如果要考个2本院校的话,一本的要求就是到国家线就行,还是比较好弄得,加油吧!另外说句题外话,考研的过程很漫长也很单调,时间其实是很紧的,任务也比较重,如果你们真的相信会有未来,就要相信彼此,多个对方一些学习的自由时间,不能因为学习时间紧张,没时间相互陪对方就闹矛盾什么的,当年我考研时就遇到了这样的情况,不过还好女朋友还是很理解的,最后结果还不错。这里也祝福你们啊,愿你们最后幸福滴在一起。向上吧少年O(∩_∩)O!
t069064449
如果说考研的目的是找个好工作 那除非你考个好学校 不然对你现在的状况没有什么帮助 一个非重点的本科生和研究生差不了多少