甘油三酯高8.93 是什么概念

老马扬蹄
你是大家常说的三高中的一高,是高血压、脑血栓的形成重要前提。需要引起注意了!甘油三酯(Triglyceride,缩写TG)是长链脂肪酸和甘油形成的脂肪分子。甘油三酯是人体内含量最多的脂类,大部分组织均可以利用甘油三酯分解产物供给能量,同时肝脏、脂肪等组织还可以进行甘油三酯的合成,在脂肪组织中贮存。
高甘油三酯血症是一种异族性甘油三酯蛋白合成和降解障碍。
  .正常的甘油三酯水平:儿童<l00mg/dL(1.13mmol/L),成人<150mg/dL(1.7mmol/L)
  .临界性高甘油三酯血症:250~500mg/dL(2.83-5.65mmol/L)
  .明确的高甘油三酯血症:大于500mg/dL(5.65mmol/L)
  .生理:主要含有脂蛋白的甘油三酯为乳糜微粒:在进食后状态下,由肠道吸收饮食中的脂肪
  极低密度脂蛋白(VLDL):在空腹状态下,由碳水化合物及脂肪酸在肝内进行内源合成
  中等密度脂蛋白(IDL):由乳糜微粒和VLDL降解形成
通常,对于仅血甘油三酯含量增高,而胆固醇含量正常的患者,应改变饮食结构,控制体重。另外还要戒烟,适当参加体力活动或运动。
  高甘油三酯血症治疗阶段,在饮食方面,应该减少脂肪酸和胆固醇的摄入,限制饮酒。每日摄入的脂肪应控制在总热量的30%以下,其中饱和脂肪酸控制在7%以下。对高甘油三酯血症患者而言,少量饮酒也可以导致血清甘油三酯水平的明显升高,所以要限制饮酒。
  肥胖时,机体对游离脂肪酸的动员利用减少,血中游离脂肪酸水平上升,导致血清中甘油三酯水平升高,而减轻体重可以使肥胖患者血清甘油三酯水平下降。
  运动和体力活动可以使甘油三酯水平明显下降。因此,高甘油三酯血症患者也应进行长期、规则的体育锻炼或体力劳动。
大有海纳
三高中的一高啊 高血压 脑血栓的形成重要前提