mp4和avi两种格式,哪个清晰度更高?

我是指同一个影像资料。... 我是指同一个影像资料。 展开
休闲娱乐助手之星M

当然是avi这种格式更清晰,一般视频编辑都是这种格式,mp4要比avi小好几倍,所以就是压过的,放的越大越不清楚。avi没什么压缩,是最好最清晰了。mp4是压缩过的,为ipod、psp这些手持小容量设备所用 ,体积自然要小的,清晰度也肯定最差了。

扩展资料

AVI英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式,是微软公司于1992年11月推出、作为其Windows视频软件一部分的一种多媒体容器格式。AVI文件将音频(语音)和视频(影像)数据包含在一个文件容器中,允许音视频同步回放。类似DVD视频格式,AVI文件支持多个音视频流。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。

其中数据块包含实际数据流,即图像和声音序列数据。这是文件的主体,也是决定文件容量的主要部分。视频文件的大小等于该文件的数据率乘以该视频播放的时间长度,索引块包括数据块列表和它们在文件中的位置,以提供文件内数据随机存取能力。文件头包括文件的通用信息,定义数据格式,所用的压缩算法等参数。

参考资料:百度百科-avi

spring3910

不存在差异。

MPEG-4:制定于1998年,MPEG-4是为了播放流式媒体的高质量视频而专门设计的,它可利用很窄的带度,通过帧重建技术,压缩和传输数据,以求使用最少的数据获得最佳的图像质量。MPEG-4最有吸引力的地方在于它能够保存接近于DVD画质的小体积视频文件。这种视频格式的文件扩展名包括.asf、.mov和DivX 、AVI等。

扩展资料

AVI格式起源

它的英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式。它于1992年被Microsoft公司推出,随Windows3.1一起被人们所认识和熟知。所谓“音频视频交错”,就是可以将视频和音频交织在一起进行同步播放。

这种视频格式的优点是图像质量好,可以跨多个平台使用,但是其缺点是体积过于庞大,而且更加糟糕的是压缩标准不统一,因此经常会遇到高版本Windows媒体播放器播放不了采用早期编码编辑的AVI格式视频,而低版本Windows媒体播放器又播放不了采用最新编码编辑的AVI格式视频。其实解决的方法也非常简单,我们将在后面的视频转换、视频修复部分中给出解决的方案。

参考资料:百度百科《视频编码》

牛羊羊的牛羊羊

一样高。

所有的视频格式,都可以达到一样的清晰度。格式之间的区别,是达到一样清晰度时,体积大小不同,解码的能力需求不同。视频格式,分为编码格式和封装格式。mp4和avi都是封装格式,也就是说,它们可以用一样的编码格式。这样,清晰度和大小就会完全一样。

MPEG-4:制定于1998年,MPEG-4是为了播放流式媒体的高质量视频而专门设计的,它可利用很窄的带度,通过帧重建技术,压缩和传输数据,以求使用最少的数据获得最佳的图像质量。MPEG-4最有吸引力的地方在于它能够保存接近于DVD画质的小体积视频文件。

avi:这种视频格式的优点是图像质量好,可以跨多个平台使用,但是其缺点是体积过于庞大,而且更加糟糕的是压缩标准不统一,因此经常会遇到高版本Windows媒体播放器播放不了采用早期编码编辑的AVI格式视频,而低版本Windows媒体播放器又播放不了采用最新编码编辑的AVI格式视频。

扩展资料:

常见的音频视频编码有以下几类:

MPEG系列

(由ISO[国际标准组织机构]下属的MPEG[运动图象专家组]开发 )视频编码方面主要是Mpeg1(vcd用的就是它)、Mpeg2(DVD使用)、Mpeg4、Mpeg4 AVC(正热门);音频编码方面主要是MPEG Audio Layer 1/2、MPEG Audio Layer 3(大名鼎鼎的mp3)、MPEG-2 AAC 、MPEG-4 AAC等等。

H.26X系列

(由ITU[国际电传视讯联盟]主导,侧重网络传输,注意:只是视频编码)包括H.261、H.262、H.263、H.263+、H.263++、H.264(就是MPEG4 AVC-合作的结晶)。

参考资料:百度百科-视频编码

dxd417714
这个不是单从格式上可以判断了,要看视频的码率,1000码的肯定要比100码的好,是不?呵呵
打开视频文件,属性里可以看见他的码率
现在普遍都是19寸-22寸液晶显示器,建议想看爽片就下DVD5或者720P的电影,清晰度叫人心旷神怡。不过电影文件一般都在4G以上
如果是纯屏显示器,建议下700MB一个文件的电影就OK了,大约1000码左右,绝对可以接受
1syy
通常来说,AVI的要好些。但如果你愿意,也可以把MP4制作得参数更高、效果更好。