有幻听一定是精神分裂么

患者信息:女19岁病情描述(发病时间、主要症状等):经常听到关门声,总有人骂我。我有抑郁症和焦虑症我觉的我思路挺清晰的。... 患者信息:女 19岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
经常听到关门声, 总有人骂我。
我有抑郁症和焦虑症 我觉的我思路挺清晰的。
teenclx
LZ,你的描述只表示你有抑郁的倾向和焦虑的症状。完全不表示你有抑郁症和焦虑症。

这两种症的患者的症状是很明显很严重的,强烈病态的,在自己情绪调节能力之外的。

一般人有类型症状,其实并非病人。LZ可以放松心情。

然后回答主要问题:

1) LZ的“幻听”不一定是真正的幻听。很可能只是一种带有主观倾向性的错觉。

2) 幻听并不一定是精神分裂。大部分时候,幻听单单是因为压力大或者神经衰弱。

3) 幻听未必精神分裂,却能引起精神分裂。因为幻听患者本身没大病,但自己却疑神疑鬼,最终导致病情加剧。

回答完毕,给LZ建议:平常心。兵来将挡水来土掩。关门就关门,挨骂就挨骂。别忘心里去,什么都会好起来。
追问
有抑郁症跟焦虑症。。
我总担心我会精神分裂。 还有关门声是我爸爸的关门声, 我跟爸爸不住在一起我是跟我妈妈的,感觉这关门声让我心悸,我感觉我爸爸要打我。 好难过。
追答
我有类似经历。但不是亲情方面,而是朋友人际关系方面处置不当造成。
每次意识到跟某个特定的人相关的迹象,心就立即像被一只魔爪给狠狠的捏住了。

但是,这是完完全全的心理作用。

一是时间起了作用,冲淡了这类心理作用。
二是我自己想开。想穿了也没什么,大不了被打被骂。如果错在我,就道歉认命。如果错在对方,就拉开场子对着干呗。
三有些人你拿他毫无办法。打也打不过,只能挨打。但那又怎样呢?勇敢面对肉体上的疼痛,忍耐!但克服心里的恐惧感。其实,也不过就是皮肉之苦,打就打吧。

身上受点伤比心理受创伤好。你可以这样想,我不是怕你,我只不过打不过你而已。
医者大爱仁心
  1.什么叫幻听?
  幻听:是一种歪曲的虚幻的听觉,事实上并没有相应的外部声刺激作用于听觉器官。但病人有时却会听到各种声音(如流水声、闹终声、人语声等),但这种声音在现实的外部声场中并未真实存在

2.引起幻听的原因

   引起幻听的原因有心理因素,如过度精神紧张;身体某部疾病,如听觉中枢障碍或精神病;药物作用,如吸食或注射过量麻醉剂,吸食大麻及错食致幻物质,药物过敏等。
  幻听的分类
  ①评论性幻听:听到别人在议论自己,议论的内容以负性的批评、讽刺、责骂、诬陷常见。
  ②命令性幻听:听到有声音命令自己去做某事,如打人、拒绝进食、自杀或自伤。
  ③争论性幻听:听幻觉的内容于患者本人无关,患者听到的是另外两个人的争论,有时舌战的内容可以以患者为中心。
  幻听是出现于听觉器官的虚幻的知觉,是精神病人常见症状之—.尤其多见于精神分裂症。早期可出现少量的、较单调的幻听,随病程和病情发展、幻听量逐渐增多、幻听内容逐渐丰富。开始时,病人可能对凭空而来的声音半信半疑,但随着幻听量的增多和内容的丰富,形象的逼真,他对幻听丧失了自我认识能力(精神病学中叫做丧失了自知力)而坚信不移。至于急性发病的精神分裂症,可突然出现大量的、内容丰富的幻听,病人受幻听支配而会出现种种异常思维、情感和行为。
  精神分裂症的幻听多为真性幻听,病人可以清楚地告诉你。声音是通过他的耳朵听来的,声音是在外界,离他一定的距离出现的。有假性幻听的病人则会具体地说出声音不是来自外界,而是存在于他的脑子里或肚子。 幻听常见的是言语性的幻听,病人凭空听到声音。由于是真性幻听,病人可以说出是几个人、是男的还是女的声音,说话的声音是自己熟悉的人还是素不相识的人的声音。其内容常常是对病人不利的,如漫骂贬议、或是说病人犯了大错误。甚至还会命令病人去做一些违法的事情(打人、砸车、甚至是杀人纵火)等。
3.我的建议
当然严重的抑郁症也可能会伴有精神病性症状,如幻觉、妄想等,不过抑郁症主要还是以更多的负面情感症状为主。但无论是哪一种精神疾病,都应该到医院找专科医生去就诊。以便尽快明确诊断,做到早诊断、早治疗、早康复!从你的描述来看,你应该是处于疾病早期,所以请你您还是尽快就医吧!最后祝您早日恢复健康!
我做个正义的人
你要明白,病态幻听一般是言语性幻听,比如觉得周围人丢在议论你,都要跟你作对,打算对你不利,有人指挥你干这干那。。。你自己看自己是不是有这些情况?
如果有病态幻听,基本可以确定精神分裂症。
Hdcannian
这不一定是抑郁症和焦虑症,但你可以试着接触一些新的环境,多和一些人打交道,多做户外运动
调整一下心态,希望能帮到你
名医在线网