三年级语文作文该如何辅导

百度网友dfe3e56
个人认为三年级作文已经不是起步,而且一、二年级写话的一个升华。
这也是困然很多家长和老师的最大难题——作文难写。
一方面孩子写作的兴趣要保持,从低年级就要培养孩子善于观察的习惯,从学完拼音开始指导写拼音句,慢慢指导到用汉字写,做到“我手写我心”。所以三年级也要重视鼓励孩子课堂大胆发言,勇于表达自己的想法,这也是写好作文的一个基础。三年级可从观察日记写起。
另外就是多读课外书,为写作积累素材。
chuidaoniu
多引导孩子观察,包括我们生活中的物、事,并且引导孩子多说,发表自己的见解。至于现在要求孩子运用的佳词妙句可以恰当运用,不可强求,只要孩子能写出真情实感就是好文章。不要着急,随着孩子阅读量、理解力的增强孩子的写作水平会不断提高的。和孩子一起加油吧!
马寨沟人
根据课标要求小学三年级作文的训练目标是能围绕一个意思写一段文从字顺的话。因为试题常常把高要求,教师为了追求好成绩,也往往盲目跟风,才使得才起步的孩子觉得难写。其实,作文就是为我手写我心,只要告诉孩子把你要表达的意思写成一段话表达出来,语句通顺,意思明白,孩子就不觉得难了。只要为难情绪消除了,几乎就成功了一半啦。接下来就让孩子想一想自己要表达的意思是什么,通过什么来表达,并把它写成具体的句子,写的连贯,通顺。在具体的句子中用什么词,就跟平时说话差不多,能让人认读明白就行啦。不会写的字,可查字典,或用拼音代替。
Sealin媛
多让孩子看些作文指导书,多让孩子说自己的见闻,让孩子每天写日记,循序渐进的,让孩子记录每天自己的见闻,然后借鉴和模仿作文指导书,让自己慢慢积累词语和句子,丰富自己的词汇量,才不至于词句匮乏
明扰龙山Ql
可以先从图片开始,既能培养学生的观察力,又能吸引学生的兴趣。尝试让学生来填词,或者加进一些形容词、优美的句子等来使得文章生动形象。