今天刚买了辆24速山地车,请教我下怎么用变速器吧!

前轮是123后轮是87654321,反着的!前轮最外圈是3…后轮最外圈是8…貌似前轮3要配后轮多少的?链子比较不会断... 前轮是123后轮是87654321,反着的!前轮最外圈是3…后轮最外圈是8…貌似前轮3要配后轮多少的?链子比较不会断 展开
cunminl29

1.变速器的效果:

一般来说,自行车档位越高则越难踩,速度越快,反之档位越低踩起来越轻松,速度越慢。

2.上坡时:

我们通常为了减轻体力又想让自行车乖乖的向前行进,我们可以左边调整为1,右边1,2,3都可以,也就是你所问的前轮调整为1,而后轮调整为1,2,3,按各种情况而定。

3.平路时:

在平路上我们应该经可能的减少体力浪费,所以前轮大约为2,3,右边5,6,7。累了的话就把后轮的档位调低一些

4、下坡时:

由于下坡是较为轻松的,但由于速度过快,档位太低则踩去似乎使不上劲,所以我们需要提档,一般前轮为3,后轮5,6,7均可,视情况而变

 注意:

1.安全:

由于可变速自行车在下坡时调高档位可以将速度变得很快,因此最好不要骑的太快而控制不住速度,最后发生悲剧。

2.舒适度:

对于档位的熟悉还是要看实际情况自己慢慢磨合,主要调整还是按照自己的舒适度来看,自己骑着觉得舒服最好。最大限度的去熟悉自己的爱车。

扩展资料:

1.变速器原理:

自行车变速器的工作原理是依靠线绳拉动变速器,变速器改变位置而改变了链条的位置,因此链条可以跳到不同的齿轮上,而改变速度(俗称重度)。

2.变速器调整:

变速器上有两个螺丝一个是H一个是L,先调后拨,把变速调到最小飞轮片把定位螺丝H和L松开,在把锁变速线的螺母重新松开线拉紧在锁紧螺母,看看后拨的导轮是不是和最小飞轮呈一个平面(如果不是,要调节H定位螺丝使其保持一个平面)。

54gts

  24速山地车正确使用变速器的方法:
  一、指拨的使用:
  1、左手位置的指拨控制前拨链器,拇指向前推动指拨使链条切换到较大的牙盘上,食指向后拉动指拨是链条切换到较小的牙盘上。
  2、右手位置的指拨控制后拨链器,拇指向前推动指拨使链条切换到较大的飞轮上,食指向后拉动指拨是链条切换到较小的飞轮上。
  二、档位的使用:
  1、低速档,最小的牙盘配合塔轮中最大的3片飞轮。适合逆风、上坡、起步使用。
  2、中速档,中间的牙盘配合塔轮中间的3-4片飞轮。适合平路使用。
  3、高速档,最大的牙盘配合塔轮中最小的3平飞轮。适合顺风、下坡使用。
游侠_老牛
怎么着链条也轻易不会断的,这个放心,只是磨损和保养问题。

- - 你用最小牙盘的时候,尽量不要用到最小飞轮,或者说你用最大牙盘的时候,不要用最大的飞轮齿盘,因为这样你的链条是呈斜线,会造成不必要的磨损。尽量让链条的变速保持链条直线,链条和齿盘寿命会长很多。

----至于其他的变速,根据自己的需要来吧。如果你感觉到即将爬坡,就最好提前降档,在突然使不上劲的时候再降档恐怕会来不及,而且当时你已经在吃力,降档会导致链条和齿盘猛烈摩擦,咯噔一下。磨损很厉害。

----变速的时候,前一两圈尽量不要发力过猛,等链条和齿盘咬合好以后再发力,可以减少齿盘磨损和噪音,否则变速会发出很大声响。

-----具体还有啥不懂的,可以问。