结合实际生活,谈谈对管理的理解 10

小采姐姐

结合实际生活,对管理的理解:

管理的两重性是指对生产过程进行的管理存在着两重性:一种是与生产力、社会化大生产相联系的管理自然属性;一种是与生产关系、社会制度相联系的管理社会属性。这就是管理的二重性(管理的性质)。

由于管理总是在一定生产关系下进行的,体现着一定的统治阶级的意致。所以,在学习西方管理理论时应有原则性,必须认清资本主义管理的剥削本质。

西方的管理理论、技术和方法是人类长期从事生产实践的产物,是人类智慧的结晶,他同生产力的发展一样,具有连续性,是不分国界的。

性质分析

任何社会生产都是在一定的生产关系下进行的。管理,从最基本的意义来看,一是指挥劳动;二是监督劳动。由于生产过程具有两重性:既是物质资料的再生产,同时又是生产关系的再生产。

因此,对生产过程进行的管理也就存在着两重性:一种是与生产力、社会化大生产相联系的管理自然属性;一种是与生产关系、社会制度相联系的管理社会属性。这就是管理的二重性(管理的性质),它是关于管理问题的基本观点。

中研普华
tsshenhuan
管理的计划:一个正常人起床后,知道刷牙、洗脸、吃早饭、上厕所等等,这是计划和执行的职能。
当不能按照上述流程去做的时候,这个人即便身体无不舒服,心理也感觉欠缺,这就是管理不善的后遗症,因此必须进行纠正,今后要预防。这就是管理的控制。
这个人吃饭,需要他人做或需要炊具等等,这些需要与第三方产生交互,于是产生了管理的协调。

给个最佳吧。
sxian0215
大事讲原则,小事讲风格;人性关怀,公平公正,创造员工提升平台。
vanillafeng521
能力,知识,组织,才能,领导,威严
1991ht
计划,组织,领导,控制