大学线性代数,证明任意一个M×N矩阵A,总可以经过初等变换变为标准型。虽然复杂,但真心求证明过程。

可以截图发上来,好的再加100分... 可以截图发上来,好的再加100分 展开
数学好玩啊123
这个过程举个例子做下就知道了。
归纳法:在第一列选个非零元不妨设为a11(可以通过行交换办到),然后对第i行操作ai1+a11*(-ai1/a11)=0(i=2,3……,m),消元后第一列只剩下a11 ,a11除以a11得到1
然后在第二列a22,a32,……,am2中选个非零元,不妨设为a22,行变换ai2-a11*(ai2/a11)(i=1,3,……,m)消元后第2列非零元只有a22,a22可变为1
继续对第j列(j=3,4,……,n)如此操作下去,该矩形A变成了行阶梯型B
对B进行列变换,把除了对角线元素a11,a22,……,akk(k<=min(m,n))的其他元都消掉,最后得到列阶梯型C,C具有形状
(Er O
O O)
C就是标准形。
这个对角化的过程表述为一个定理:
定理:任何一个m*n阶矩阵A均存在可逆方阵Pm和Qn,使PAQ=(Er O
O O)即标准型。
特别地,可逆方阵An等价于En,记做A~E
菜鸟一号kkk
你可以问老师呀,是不是