宏观经济学的问题…为什么国内利率和国外利率趋同,BP曲线就是水平的?

selfmade_500
在资本自由流动的情况下,国内利率和国外利率趋同时,这时国际收支对国内利率的变化具有完全的弹性,即国内利率提高,则导致大量资本流入,造成国际收支顺差,反之逆差,所以国际收支平衡线BP只能是趋同利率对应的一条水平线。

相反的极端情况是资本不能自由流动,即国际收支对利率的变化弹性为0。国际收支只受国民收入的单方面影响,这时在某一国民收入下,利率无论涨跌,国际收支都是平衡的,不受其影响,是一条垂直线。

可以结合这两种情况消化理解。
希望帮到你。
gzr304
利率趋同就是遵循所谓的one price law,一价定律。
利率就是流动性的价格,一旦利率趋同,说明是在资本完全自由流动的情况下(实际上,这里所谓的趋同应该是剔除了风险贴水之后的趋同)。
完全自由流动的假设之下,一旦利率出现偏差,就会有套利机会,产生的套利行为就会消除这种偏差从而保证利率趋同。
这个问题应该还包含一种假设,就是这个经济是小型开放经济,是纯粹的利率接受者,也就是其经常项目差额不会对流动性市场造成影响。
所以这个小国的任何可能的经常项目差额都可以在国际市场上给定的利率(这个数值是国际市场外生给定的)之下实现,体现出来的就是一个完全伸缩性(或者说弹性)的状况,也就是水平的BP线。
西行寺s幽幽子
国内利率偏离国际利率丝毫就会有近乎无穷多的资本流量变动