将一int型数右四位置为1 c++

#include"iostream"#include"windows.h"usingnamespacestd;main(){intnum,a;cin>>num;a=num... #include "iostream"
#include"windows.h"
using namespace std;
main()
{
int num,a;
cin>>num;
a=num>>4;
a=16;
//cout<<(num<<1)<<endl;
cout<<num<<endl;
cout<<a<<endl;
system("pause");
}

测试:输入 1
输出 1

但是根据理论
二进制 应该是
010000(即a=16)
输入num=1后
因为num在第5位
所以变成

所以我认为输出num应该是2

可是结果输出还是1
求解

谢谢~~
O(∩_∩)O谢谢
qqai2008year
问: 如何将一个int型数右四位为1 c++?

答: 假设这个int型数是a, 那么a | 0x0F即可保证a的右四位肯定都是1
举例: a=16, 用二进制表示就是10000
0x0F, 用二进制表示就是1111

a | 0x0F就是按二进制位做"或"运算, 即10000 | 1111 = 11111
这样可以保证a的最右四位一定都是1

另外, 刚开始学, 要弄清楚基本概念(比如什么是与 或 非 异或运算? 不同进制的数值表示方法?)
那么如何保证一个int型右四位为0呢?
答: 同理, a & 0x00即可! (&是按位做与运算)

最后,祝你成功!
追问
感觉你的好像比较对 但是
1. a=15 和a=a | 0x0F 这两个有什么区别呢?

2.难道你的 意思是a | 0x0F
是把a的右边4位置为1 而不是a赋值为15么?

3。还有如果是要左边4位置为1 用什么符号啊
追答
看了你的追问, 我有一个建议: 你可以先跳过这个问题, 先看书吧,
随着你看书, 基础知识的提高, 1. 2.两个问题都会迎刃而解!

至于问题3. 这个比较有深度, 涉及不同计算机的具体环境(比如字长是多少?), 不同语言中int类型占用的字节数是不一样的(C++是4个字节)!
不过, 也很少有需要把最左边4位set为1的情况.
wangnasa
#include<iostream>
void main()
{
int a=1;

a=a/10000;
a=a*10000+1111;
printf("%d",a);
getchar();
}
不用考虑二进制 和其它进制 就是十进制的事
追问
为什么
追答
因为 无论是二进制或16进制 你都不好准确的用十进制与其他进制做运算
除非 你把十进制数 转成2进制 再桉位与0x2710 再或上0x457 (1111) 运算完再转回十进制 其实跟十进制直接算一样 所以没必要转换 十进制解决最简单
兔子和小强
a为整型,
a = a | 0xf;

补充的问题没说清,另外你左移右移是不是搞混了
追问
>>不是右移么。。。a=num>>4;不是把a移到num的右边第四位么
追答
a = num >> 4是a = (num >> 4)即把num右移4位然后赋值给a
如果num = 10101010(2)则右移4位是00001010(2)