给下面的段落分层,并写出各层意思

山是野的。索溪峪的山,是天然的美,是野性的美。这种美,是一种惊险的美:几十丈高的断壁悬崖拔地而起,半边悬空的巨石在山风中摇摇晃晃,使人望而生畏。什么“一线天”,什么“百丈... 山是野的。索溪峪的山,是天然的美,是野性的美。这种美,是一种惊险的美:几十丈高的断壁悬崖拔地而起,半边悬空的巨石在山风中摇摇晃晃,使人望而生畏。什么“一线天”,什么“百丈峡”,听着名字就让人胆颤。这种美,是一种磅礴的美:不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是千峰万刃绵亘蜿蜒,“十里画廊”,“西海峰林”,令人浩气长舒。这种美,是一种随心所欲、不拘一格的美:或直插云天,或横拦绿水。旁逸斜出,崛起巍巍“斜山”;相对相依,宛如“热恋情人”;婷婷玉立,则好似“窈窈涉女”。 展开
旋风小子6624
不拘一格
发 音 bù jū yī gé
释 义 拘:限制;格:规格,方式。不局限于一种规格或一个格局。
出 处 清·龚自珍《己亥杂诗》:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
示 例 不但体裁,风格,题材,表现手法可以鼓励勇于创新,甚至连主题,也可以是~的。(秦牧《“果王”的美号》)
kuxiaodi
dhdhgd